Сергей Цивилев рассказал ТАСС, как скоро будут реализованы планы по строительству Крапивинской ГЭС, но ни словом не обмолвился о том, что думают об этих планах кузбассовцы.

Корреспондент ТАСС взял интервью у губернатора  во время завершившейся в Москве Российской энергетической недели. По словам Сергея Цивилева, на реализацию проекта гидроузла потребуется лет пять-шесть, из того расчета, что полтора года уйдет на проектирование. «За это время мы будем разрабатывать схему финансирования стройки. Если энергично работать, то в течение трех-четырех лет можно завершить строительство», — сказал губернатор, отметив, что более точные сроки можно будет назвать по итогам проектных работ.

В чем Цивилев абсолютно уверен уже сейчас, так это в том, что строительство гидроузла на Томи будет возобновлено. Он говорит о нём в интервью, как о деле вполне решенном. Из чего следует, что в администрации области намерены просто проигнорировать мнения экологов и жителей Кузбасса, которые в большинстве своем крайне негативно относятся к идее возобновления этой стройки. Об их отрицательном отношении к подготавливаемому проекту свидетельствуют даже результаты общественного обсуждения – весьма кратковременного и организованного наспех администрацией в августе явно «процедуры ради».

Губернатор оценивает стоимость завершения строительства в 45 млрд рублей. «Я думаю, — цитирует ТАСС Сергея Цивилева, — финансирование будет из нескольких источников, в том числе из федеральных. Есть вариант участия в этой схеме заинтересованных организаций, которым нужна «зеленая» энергетика. Одна из этих организаций — «Русал», к примеру. Им нужна «зеленая» энергия для выработки «зеленого» алюминия».

Строго говоря, подобная аргументация может подразумевать «защиту интересов» частной корпорации за счет казны. Но, если уж искать достойное применение федеральному бюджету, то гигантская сумма в 45 «ярдов», скорее всего, покроет с лихвой все затраты на строительство эффективных очистных сооружений в верхней части бассейна Томи вплоть до водосбросов в районе Новокузнецка. И зачем тогда городить крапивинскую плотину, если изначально её собирались воздвигнуть в рамках «санитарно-экологического проекта»?

Что примечательно, в комментарии ТАСС к интервью губернатора Кузбасса говорится, что «строительство Крапивинской ГЭС на реке Томь в Кемеровской области было остановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием». Вероятно, информагентство, приводит эту справку со слов самого Сергея Цивилева. Между тем,  это, мягко говоря, далеко не вся правда. Строительство Крапивинского гидроузла было прекращено главным образом из-за экологических протестов, правомерность которых была подтверждена экспертными заключениями природоохранных ведомств РСФСР, а позднее и Российской федерации.

Нынешний губернатор Кузбасса, видимо, «не в курсе» ни тогдашних, ни сегодняшних протестов. И почему-то уверен, что ему о них не напомнят.

Разговор на эту тему продолжим в понедельник. Слишком уж много проблем и вопросов возникает после очередного и столь уверенного заявления губернатора, который, создается такое впечатление, не столько информирует, сколько угрожает: «Мало вам «чистого угля» — добавим «зеленого алюминия».

Александр Ходос

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Цитата: «Строительство Крапивинского гидроузла было прекращено главным образом из-за экологических протестов, правомерность которых была подтверждена экспертными заключениями природоохранных ведомств РСФСР, а позднее и Российской федерации.
    Нынешний губернатор Кузбасса, видимо, «не в курсе» ни тогдашних, ни сегодняшних протестов. И почему-то уверен, что ему о них не напомнят».
    Похоже, губер словил «звезду», возомнив себя «царьком» всея Кузбасса. Да не помогут ему московские углекопатели, которые и сами уже не рады пришлому иноземцу, который явно «слетел с нарезки». Не на того сделали ставку, пора «делать» новую заявку…

    • Если внимательно посмотреть на все «подвиги» «правления» беспредельщика, то на ум приходят наводящие мысли: «Проделки засланного шпиона окраиной земли пустозвона», «Полез упёртый баран на старые ворота», классические «С деньгами-то мы и без ума проживём…» и т.д. и т.п.

  2. Пусть срочно «сказочник-глава» сбирает пожиточный саквояж и уплывает в экзотический вояж…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here