Чистый уголь дымит сегодня в Кемерово так, что не виден ни зеленый, ни позолоченный осенний Кузбасс. Более того, сегодня утром кемеровчане едва различали друг друга – город в очередной раз накрыл непроглядный смог.

Причины бедствия на виду – грязные широкие шлейфы дыма извергаются, как из вулкана, угольными ГРЭС и ТЭЦ, и обозреваемы почти изо всех окон. Антициклон не даёт дыму улететь высоко и далеко, поэтому он скапливается внизу. А поскольку Кемеровская ГРЭС находится в самом центре города, то серый туман ложится прямо на улицы и дворы. Напомним, что несколько дней назад «Волость» сообщала о том, что два кузбасских города – Новокузнецк и Междуреченск — попали в десятку самых грязных из-за сосредоточения предприятий, использующих грязные виды топлива. Трудно сказать, почему Кемерово не потеснил конкурентов, однако по всему видно, что энергетики стараются.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетовала, что из-за отсутствия в законодательстве методики расчетов совокупной нагрузки предприятий в определенных регионах уровень загрязнения превышен. Также она подчеркнула, что мониторинг источников выбросов должен быть постоянным, а не только во время проверок.

Будь эти проверки постоянными и принципиальными, а штрафы весомыми — главных загрязнителей атмосферы давно бы принудили модернизировать технологию сжигания угля в топках, чтобы сотни тонн пыли и сажи не сыпались на головы людей, а угарный газ не растекался по жилым кварталам. Но поскольку местный гидрометцентр постоянно винит в удушливом смоге печки частного сектора, а губернатор считает, что СО² с лихвой поглощается лесами и необходим природе, то всё остаётся по-старому.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну и кто сюда ринется, чтобы к 2030 году увеличить миллионный «приплод»? Глава региона загнул так загнул «фортелёк» для посмешища Сибири…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here