Пока многие предприятия Кузбасса в связи с опасностью заражения сотрудников коронавирусом были вынуждены вводить санитарные ограничения на свою деятельность или даже вовсе останавливаться – на чем потеряли и прибыль, и заработки – компания «СУЭК-Кузбасс» не только как ни в чем не бывало продолжала работать, но даже успела ударно провести Трудовую вахту памяти, посвящённую 75-летию Великой Победы.    

Согласитесь, в уме и догадливости руководству компании не откажешь. У кого язык повернется упрекнуть управленцев в небрежении к здоровью работников, требованиям самоограничения, расчетливости или, боже упаси, жадности? Это ж всё равно как опосредованно на святое покуситься – на Победу! Вполне себе можно представить, каким будет ответ на такое обвинение: мол, да как высмеете нас подозревать, что мы используем момент протолкнуть на рынок уголь, пока другие стоят или работают вполсилы из-за коронавируса?! Мы ж Победы ради! Только она и ничто больше побудила нас призвать шахтеров к ударному труду! Генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев на церемонии награждения так и заявил:

 «Мы посвятили свою вахту Великой Победе. Сейчас идет много информации о том, что пришлось перетерпеть, через что пройти тому поколению. Были неудачи, ошибки, были тяжелейшие периоды, когда казалось, что просвета не будет. Но они выстояли и победили. Нынешние сложности, конечно, не сравнить с военным лихолетьем. Тем не менее, наши шахтерские коллективы тоже проявили достойные сплоченность и стремление к производственным победам».

В общем, к чему это мы? Вовсе не к тому, чтобы осудить приведенное выше бесстыдное словоблудие, и не к тому, что руководство «СУЭК» что-то там нарушило и пренебрегло санитарными нормами. А к тому, что оно ко всяким своим внутренним делам и делишкам, связанным исключительно с прибылью угольной компании, решило беззастенчиво использовать одновременно и коронавирус, и Победу! Хотя, чего уж там… не они первые эксплуатируют и ветеранов, и память о войне не только для поощрения ударного капиталистического труда, но и как индульгенцию для оправдания управленческих просчетов и провалов, чтобы как те гуси из крыловской басни то и дело заявлять, что «наши предки Рим спасли».

Помнится, не успел СССР разделиться по республикам, а уж самые доходные отрасли промышленности и предприятия бывшие высокопоставленные коммунисты, комсомольцы, «красные директора» в тесной связке с уголовниками торопливо рассовывали по карманам. Разумеется, с песней «День Победы», а куда без неё?

– Сгорели вклады в Сберкассе? Всю жизнь откладывали? – Ну что ж, – трындели «победители», – а вспомните войну! Там были ужасные потери, но не плакали, выстояли! А вы про какие-то жалкие рубли…

– У вас зарплата маленькая, а у новоиспеченного хозяина яхта большая? Так не должен маршал нести такие же тяготы, как обычный солдат в окопе! Владельцы заводов и пароходов о нашей общей победе на мировом рынке думают, ночами не спят…

– Живете много лет в промерзающих и протекающих бараках? А послушайте-ка «Землянку»! Разве тогда легко было? Надо потерпеть. Видите, время какое непростое! Враги кругом! Хотят наши богатства отнять, вас без зарплат и жилья оставить, схомутать вас кредитной кабалой! А сами станут на яхтах в тёплых морях плавать, да во дворцах жить припеваючи! Давайте-ка ещё поднажмем, сплотимся! Ответим врагам так же, как предки наши ответили Гитлеру.

 – Нету энтузиазма? Так не провести ли нам МЕСЯЧНИК или ТРУДОВУЮ ВАХТУ, в конце концов! Дабы ударным трудом… Нет, не ещё один миллиард долларов хозяину помочь в офшоре отложить, а исключительно ради того, чтобы почтить победителей, которые Берлин штурмовали?! А и проведем! А и ответим! Грамоты с медалями в студию!

Вот так уже много лет играются «новые дворяне» с Победой, плоды которой во время ваучерной приватизации и залоговых аукционов успели прибрать к рукам. Ну а всем другим потомкам победителей они уже много лет машут с палуб яхт и трапов личных самолётов «Синим платочком».

Александр Сусоев

 Басня Гуси

Предлинной хворостиной
Мужик Гусей гнал в город продавать;
И, правду истинну сказать,
Не очень вежливо честил свой гурт гусиной:
На барыши спешил к базарному он дню
(А где до прибыли коснётся,
Не только там гусям, и людям достаётся).
Я мужика и не виню;
Но Гуси иначе об этом толковали
И, встретяся с прохожим на пути,
Вот как на мужика пеняли:
«Где можно нас, Гусей, несчастнее найти?
Мужик так нами помыкает,
И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем;
Что мы свой знатный род ведём от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем:
Там даже праздники им в честь учреждены!»
«А вы хотите быть за что отличены?» –

Спросил прохожий их. – «Да наши предки…» «Знаю,
И все читал; но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?»
«Да наши предки Рим спасли!»
«Всё так, да вы что сделали такое?»
«Мы? Ничего!» – «Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое».

Баснь эту можно бы и боле пояснить –
Да чтоб гусей не раздразнить. *

Напечатана басня в 1811 г.

* «Наши предки Рим спасли». – По преданию, гуси своим криком выдали галлов, подбиравшихся к Капитолию в Риме.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here