«Шахта № 12» (входит в компанию «Стройсервис» Дмитрия Николаева) вновь оказалась в центре внимания общественности Киселевска. Но на этот раз не потому, что предприятие стабильно отравляет городской воздух угольной пылью и гарью дымящихся отвалов. Как выяснилось, бесконтрольность коммерческой структуры над объектами повышенной опасности представляет собой в прямом смысле смертельную опасность.

Дмитрий, 17-летний молодой человек, несколько дней назад утонул в водоотстойнике, стоящем на балансе предприятия. Трагедия случилась после того, как несколько друзей, активно занимающихся спортом, решили отдохнуть и освежиться на берегу производственного объекта. Купание там, естественно, запрещено, о чем информирует наспех изготовленная соответствующая табличка. Но таких информационных указателей в регионе – пруд пруди. Потому что запрещено купаться везде, где не разрешено. А где в Киселевске разрешено? То-то и оно.  Никакого ограждения опасного объекта, напоминающего водоем, не было. Видимо, такие издержки компаниям Николаева, перекопавшим в поисках черного золота весь юг Кузбасса, не под силу.   

Вот и прибывшая на место происшествия полиция сразу же определила главное нарушение – нет ограждения водоотстойника, зато есть свободный доступ к воде, на дне которого много холодных ключей. Кроме этого, по производственной трубе быстрым потоком идет холодная вода, которая, скорее всего, и утянула парня. Один из подростков попытался, было, спасти Диму, но то ли испугался, то ли у него не хватило сил… Так на глазах товарищей и утонул парень, имеющий спортивную подготовку.

Прибывшие к месту трагедии сотрудники МЧС, воспользовавшись лодкой и баграми, не смогли отыскать утонувшего. Сделать это удалось лишь на второй день с помощью приехавших из Кемерова водолазов – они и смогли поднять погибшего. Возбуждено уголовное дело.

Но тут вряд ли стоит ограничиваться претензиями к «рачительным хозяевам жизни», у которых не хватает средств на безопасное содержание собственных объектов.  В Киселевске, в огромном по площади городе отдыхать в период летней жары, по сути, негде. Потому мальчишки и купаются в водоемах, образовавшихся после карьерной выемки угля, в отстойниках, в реках, усеянных все тем же аншлагами «Купаться запрещено». Как результат, подобные трагедии в Киселевске далеко не редкость. Часто дети и взрослые тонут в обвалах горных выработок, где искусственные водоемы имеют большую глубину, а берега склонны к обрушению.  

У моста близ деревни Верх-Чумыш есть 10-метровая береговая песчаная полоса, где много отдыхающих (запрещено!). Иногда на противоположном берегу реки частный предприниматель организует более-менее благоустроенное место для купания, оформляет даже волейбольную площадку. Но это – мизер на фоне существующей проблемы. И сложилась данная ситуация лишь потому, что лучшие места береговой полосы реки Чумыш огорожены забором и частными коттеджами. Проблема самовольного захвата санитарно-защитной зоны несколькими десятков семей, о которой мы не раз рассказывали в нашем издании, была и остается для города актуальной.

Еще год назад губернатор Сергей Цивилев рекомендовал главе Киселевского городского округа Максиму Шкарабейникову ликвидировать коттеджный поселок и открыть доступ к береговой линии, незаконно захваченной чиновниками и другими «уважаемыми лицами», однако время идет, вода течет, но ничего в городе угольщиков не меняется.   

Владимир Васильев

На снимке: отстойник «Шахты №12»

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. На противоположном берегу реки пляж открывал предприниматель, но платный. К услугам помимо пляжа, волейбольная площадка, спасательная лодка со спасателем, туалет, строения, выдача предметов для отдыха. Цены были умеренные.
    Конечно, я зато, чтобы помимо платных услуг, были муниципальные бесплатные места для отдыха, как это было в советские времена. Были оборудованы специальные купальни для детей, под присмотром пионерважатых, отдыхающих в пионерских лагерях. Там же купались и все желающие

    • Во первых Владимир Николаевич ,это не река ,а 1957 года ,это Кара Чумышское водохранилище и из этого Водохранилища пьют два города ,а тут сливные ямы у реки ! 300 метров водоохранная зона ,в которой запрещено строительство и другие объекты общего пользования
      и доступ ( пеший) к Водохранилищу не запрещен и если есть попытка или запрет ,то это административное нарушение и наказывается штрафом ! Водоохранная зона – земля государственная и не передаётся аюв миниципальное и частное землепользование !

  2. Действительно короткое лето подойдёт, а поплескаться негде, поэтому и купаются где придётся не смотря на опасность. Что то непонятно о “благотворительности” частного предпринимателя с противоположного берега реки с местом для купания, о барыгах с того оккупированного берега знаю не по наслышке, наверняка в связи с тем что мы занимаемся с их выдворением из водоохранной зоны и начинают выплывать “заботливые благотворители”!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here