Повышением тарифов с 1 сентября озабочены сегодня большинство семей Кемерова и Новокузнецка, потому что именно в этих городах суммарный рост будущих платежей составит 15 процентов. Но нет сегодня практически ни одной общественной или политической организации в регионе, которая бы встала на защиту домохозяйств и предприняла активные попытки хоть как-то повлиять на совместное решение исполнительной власти и тех немногочисленных коммерческих структур, которые строят свое личное благосостояние на ежемесячных поборах граждан.

Гораздо чаще население двух крупнейших городов знакомят с успокоительными напутствиями чиновников, которые уверяют, что ничего страшного в тарифной политике ЖКХ не происходит. Что интересы населения соблюдены — повышение перенесли на два месяца, учитывая сложность с распространением коронавируса в стране. Что мы и без того отстали от других регионов, где суммарные платежи за услуги значительно выше (в пример обязательно приводятся регионы, где они несколько выше, и игнорируются те, в которых не отмечена ретивость заглянуть лишний раз в кошельки земляков). Что высвобожденные из бюджетов деньги, которые выделялись на 100-процентную оплату предоставляемых услуг, теперь будут перераспределены на прочие нужды – благоустройство, озеленение… Что наиболее бедным слоям населения нет вообще никакой нужды беспокоиться о дополнительных расходах, потому что об их благополучии проявят заботу местные службы социальной защиты, выделяя по заявлению субсидии.

Но если отбросить это больше похожее на агитацию и пропаганду содержимое, то из всего перечисленного мало что останется.  К примеру, эпидемия коронавируса в регионе не ослабла, а наоборот набирает силу – снова закрываются многочисленные малые и средние предприятия, и как в этой ситуации быть новым безработным, на которых теперь еще свалится и дополнительная нагрузка в виде повышенных тарифов  – совершенно непонятно. Никаких компенсаций попавшим в сложное положение людям, никакой поддержки бизнесу со стороны федерального правительства на данном этапе не предвидится, а областной бюджет уже скорректирован до неприличия – расходы превышают доходы более чем на 17 процентов. От него тем более ждать помощи не приходится.

Да, в Новосибирске стоимость гигакалории тепла, кубометра горячей воды и киловатт-часа электроэнергии несколько выше, чем у нас (рассмотрим на примере Новокузнецка). Если было бы наоборот, то, спрашивается, зачем тогда жить на угле, который называют энергоносителем, и дышать его пылью? Но вот кубометр холодной воды у нас теперь будет стоить 30,73 рубля, в то время как в Новосибирске установленный до конца года тариф составит 19,46. Более чем на треть (!) наш «боржоми» превзойдет цену новосибирского «нарзана». То же самое касается и водоотведения, сбора и утилизации ТКО. Пропорции с твердыми коммунальными отходами по сравнению с Новосибирском такие же: 59,88 рублей – у них,  93,74 – у нас.  

Вряд ли кто был бы против, чтобы высвобождаемые из бюджетов деньги пошли на развитие городов. Но жизнь нас научила не верить в благие намерения властей. Если уж заместители главы Новокузнецка периодически попадают в поле зрения правоохранительных органов (Виктор Казека, Андрей Федорчук, Григорий Вержицкий) за махинации с бюджетными средствами, то как можно вообще говорить о здоровом микроклимате в этом коллективе, называемом городской администрацией, и быть уверенным в том, что сэкономленные деньги пойдут не прямиком чиновникам в карман, а будут направлены на решение проблем?

В данной ситуации еще раз хотелось бы обратить внимание на местные советы депутатов, которые, во-первых, призваны следить за законным расходованием бюджетных средств, но создается впечатление, что заниматься им этим попросту некогда. А во-вторых, не будем забывать, что именно им (пусть формально – и мы все это понимаем) принадлежит инициатива поднять тарифную планку в двух городах на 15 процентов. Таких вот мы избрали, других нет. И теперь те, кто занимался фальсификацией во время выборов за небольшую мзду или обещание оставаться в центре внимания вышестоящего руководства, обязаны смириться и не роптать на тарифы. Как и на повышение пенсионного возраста. Таковых – целая армия. Может, потому в регионе, где правит бал «ручное управление», и отмечен штиль?

Наверное, любой из нас был бы не против того, чтобы ситуация с платежами за услуги ЖКХ была максимально прозрачная и не вызывала вообще вопросов. Зачем массово выходить на улицы и протестовать, как это было в Новосибирске при попытке поднять тарифы на те же 15 процентов (соседи, кстати, победили в этой непростой схватке), если ясно, что все деньги пойдут на твое же благо? Но сегодня картина прямо противоположная: лишь те, кто занимается «ремонтом канализации» даже будучи на государственной службе живет припеваючи. Кто бы как не относился к Алексею Навальному, данный сюжет об услугах ЖКХ в стране, о том насколько это прибыльно стоит посмотреть.  

Владимир Максимов     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here