Полное название Ростехнадзора следующее – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Так вот, никакой опасности (в том числе экологической) для жителей близлежащих к разрезу «Березовский» поселений Сибирское отделение данной службы в ходе плановой выездной проверки не обнаружило. С точки зрения специалистов ведомства, угольный гигант и население Новокузнецкого и Прокопьевского районов, а также многочисленные дачники вполне себе комфортно соседствуют.

Тем не менее, как следует из распространенного пресс-службой ведомства сообщения, на предприятии «было выявлено 106 нарушений требований законодательных и нормативных актов», но только в области промышленной безопасности.

В основе указанных нарушений лежит отклонение от проектной документации и согласованного плана развития горных работ, в результате чего «на бортах» разреза были установлены признаки деформации. И наверное, это было бы не так страшно, однако установкой предупредительных надписей в связи с этим или ограждений руководство предприятия не озадачилось. Также выяснилось, что в проектах массовых взрывов не рассчитан радиус опасных зон (и безопасных – с учетом путей отхода – тоже). Словом, все эти и другие нарушения, с точки зрения Ростехнадзора, создают опасность для жизни и здоровья лишь непосредственно работникам разреза.

Нарушения послужили основой для передачи части административных материалов в суд, который согласился с доводами контролеров из ведомства и приостановил ведение горных работ на участке «Бунгурский-7» в опасной зоне сроком на 90 суток. А до этого на предприятие были наложены штрафы, составившие в общей сложности 590 тысяч рублей.

Да, наверняка собственникам придется теперь раскошелиться еще и на предупредительные надписи по периметру создающих опасность для жизни и здоровья «бортов».  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here