Судя по всему, в Кузбассе нацпроект «Жилье и городская среда» не относится к числу приоритетных: даже небольшие средства, выделенные в 2021 году на его реализацию, руководители отдельных территорий осваивать не торопятся. 

«Большое внимание уделяет руководство региона расселению аварийного жилья. Переселение граждан из аварийного жилья ведется по национальному проекту «Жилье и городская среда», в нацпроект входит федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», – информирует население правительство Кузбасса. Согласитесь, мы уже привыкли к тому, что все у нас замечательно, если верить подобного рода убаюкивающим официальным заявлением, а как у нас обстоят дела с практикой?

Городу Мыски в этом году на реализацию нацпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» были утверждены сравнительно небольшие бюджетные ассигнования – чуть больше 17 млн. рублей. А до комитета по управлению муниципальным имуществом Мысковского округа доведены лимиты бюджетных обязательств и вовсе на сумму в 8 млн. 133 тыс. рублей. Но даже эти деньги оказались до сих пор не востребованы и не пущены по своему прямому назначению на благо местных жителей, некоторые из которых много лет не могут дождаться новоселий. Такая бездеятельность, как считает прокурор Мысков, создает реальную угрозу срыва реализации нацпроекта. Председателя местного Комитета по управлению муниципальным имуществом пока просто предупредили, проинформировав, что он может быть привлечен и к более серьезному наказанию.

По официальным данным самого правительства Кузбасса, общая площадь аварийного жилья в регионе на сегодняшний день составляет 485 тыс. кв. метров. В переводе на более понятные цифры, это –  1 344 многоквартирных дома, в которых проживает около 25 тысяч человек. То есть, нуждающихся несколько больше, чем все население, скажем, Гурьевска или Таштагола. Не всем им светит шанс в скором будущем выбраться из своих трущоб при такой вот «озабоченности».   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А мы живем в коммуналке – вдумайтесь, в коммуналке – это когда один душ и один унитаз на 42 комнаты. И нас не хотят признавать непригодным для проживания. Киселевск, Ускатная 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here