Фантастические планы по созданию туристического кластера с этно-экологической начинкой – неплохое прикрытие для угольного разреза.

На встрече с инициаторами проекта туристско-рекреационного кластера “Междуреченск” Сергей Цивилев заявил, что власти поставили перед собой задачу сделать Междуреченск одним из лучших малых городов России. Речь идет о создании в муниципальном округе четырех круглогодичных экокурортов: Черный Салан (по программе “Таежная цивилизация”),  гора Югус (“Вход в тайгу”), Поднебесные Зубья (“Полное погружение в тайгу”) и Сибирские Мегалиты (“Легенды силы гор юга Кузбасса”). Для реализации проекта власти региона намерены привлечь в ближайшее десятилетие около 80 миллиардов частных инвестиций и бюджетных средств.

Для справки, годовой бюджет Междуреченска – чуть больше 5 млрд руб, а, скажем, инвестиции в развитие горнолыжного курорта Шерегеш, чей пример вдохновляет создателей проекта, составили за последние пять лет суммарно 8,5 млрд. Но эти сопоставления ничуть не смущают главу региона. В областном правительстве уже прикидывают число курортников – в перспективе 2030 года не меньше  миллиона (около трети – из-за рубежа!). А в расчете налоговых поступлений и мультипликативных эффектов оперируют и вовсе десятками миллиардов рублей.

Чиновникам мечтать не возбраняется. Все бы ничего, да только настораживает, что громадье заявленных планов сопровождается речами о превращении в туристический объект будущего разреза, к сооружению которого приступает ПАО “Распадская” в 23 км к северо-востоку от Междуреченска около реки Кумзас. Этот угольный участок, расположенный рядом с местом впадения Кумзаса в  Усу, был отдан в прошлом году в аренду вопреки протестам горожан.

Соседство с разрезом ничего хорошего Междуреченску не обещает. Зато “присоседив” карьер к проекту туристического кластера, можно достать из рукава неожиданный козырь в противодействии экологическим протестам – дескать, эко-активисты на “зеленый уголь” покушаются.

Трудно сказать, возможен ли в принципе “гармонический симбиоз” природы и угледобычи. А вот игра на одну руку угольщиков и властей – без сомнения.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люди старшего покаления помнят Г.Уэлса который встречался с В.И.Ульяновым-Лениным по вопросу индустриализации РСФСР. Интересно, будет ли сообщено населению когда к губернотору Кузбасса приедет фантаст с мировым именем для перенятия опыта в написании сюжетов для своих новых произведений или губернатор сам сядет за перо?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here