Пока член бюро высшего совета партии «Единая Россия» губернатор Сергей Цивилев вместе с супругой Анной – главной всекузбасской попечительницей – периодически рассказывают нам о том, как неуклонно растет забота о будущем Кузбасса – детях, реальная жизнь, особенно в провинции, напрочь развенчивает видимость показушных стараний.

Впрочем, и так называемая проверенная команда губернатора в лице глав территорий, где все поголовно члены всё той же партии власти, ведут на местах себя не менее лицемерно. В Яе постановлением администрации муниципального района, подписанным главой Евгением Мяленко, многодетной семье Кравченко по договору социального найма еще в сентябре выделили квартиру, в которой приходится меньше трех квадратных метров жилплощади на одного человека. Причем, заселили новоселов в старый и ветхий дом, построенный в 1966 году.

Жилая комната в однокомнатной квартире по улице Анжерская, 4, которую яйские чиновники подарили в уходящем году вместе с теплом души своей, составляет всего 13,8 квадратных метра на двух взрослых и трёх детей. На каждого члена семьи, таким образом, выходит по 2,76 квадратных метра. Могли ли благодетели из региона №1 за Уралом точно также отнестись к своим нуждам или нуждам близких – вопрос риторический.

Двухъярусная кровать да диван в этой комнатушке с прогнившим полом, где трое пацанов с родителями одновременно не помещаются, стоят впритык, потому и спать приходится, как придется. О том, чтобы в таких нечеловеческих условиях дети могли учить уроки или каким-то полезным делом заняться, здесь и речи нет – даже маленький стол приткнуть некуда. Земляки, сочувствуя многодетной семье, замечают, что яйские чиновники посягнули на всероссийский рекорд, выделив новоселам примерно столько же жилплощади на одну душу, сколько обычно выделяется на кладбище для одной могилы.  

Как яйчане рассказали журналисту «Волости», до этого новоселья многодетные супруги Кравченко жили в древнем бараке. Жилая площадь там была значительно больше, однако строение уже настолько обветшало, что жить в нем стало опасно. И тогда, как сказано в  постановлении администрации Яйского муниципального района, многодетной семье, состоящей на учете в качестве нуждающейся, в порядке очередности предоставили такой вот кров. Да еще и в старом доме. Конечно, супруги Кравченко могли бы и отказаться от такого навязанного властями новоселья, но выбора уже не было. Оставаться на зиму в холодном бараке, который мог разрушиться в любой момент, они тоже не рискнули, поэтому хоть такую квартиру с миниатюрной комнатушкой им пришлось принять от чиновников.

Соседи семьи Кравченко рассказывают, что живется им несладко. Глава семьи – инвалид, мать перебивается в безработной Яе случайными заработками. Трое мальчишек (им 6, 10 и 12 лет) не всегда бывают сыты, должным образом одеты и обуты. Однако ячейка российского общества как может карабкается по жизни, старается не унывать и рук не опускать.

Местные общественники, побывав на днях в этой семье, рассказывают, что от условий жизни в невыносимой тесноте, которую они там увидели, у них сон пропал. Считают, что яйские чиновники, выделив такие «хоромы», грубейшим образом нарушили все имеющиеся законы, нормы и правила. Говорят, что не имела права администрация района выделять этой семье жилплощадь меньше, чем была у них в прежней квартире, а тем более – менее шести квадратных метров на одного человека. Возможно, прокуратура района в скором времени даст собственную оценку «щедрости» чиновников, создавших нечеловеческие условия жизни для многодетной семьи Кравченко.  

Между тем, Яйский район готовится к выборам депутатов муниципального округа, которые пройдут 22 декабря. Территорию в эти дни захламили агитки единоросов, в которых говорится: «Кузбасс находится на завершающем этапе масштабного и интересного проекта по преобразованию 12 муниципальных районов в муниципальные округа». Хотя, как мы уже прежде писали, суть всех этих реформ одна – укрепление единовластия губернатора Сергея Цивилева под предлогом экономии бюджетных средств. Видимо, поэтому секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России» Алексей Синицин заявляет: «Наша задача – удержать традиционно высокий результат на этих выборах и обеспечить уверенное большинство нашей фракции в новых представительных органах. Фактически это последняя серьезная репетиция перед самыми важными с точки зрения партийности выборам – в Государственную Думу в 2021 году. Во многом результат этих выборов будет определяться качеством работы регионального отделения Партии».

Доверятся ли избиратели и на этот раз обещаниям и призывам единоросов, не желающих ни при каких условиях расставаться с властью? Если «да», то в таком случае перспективы жизни кузбассовцев на ближайшие годы станут не менее беспросветными и грустными. Ведь пример отношения действующих чиновников к отдельно взятой многодетной семье, о которой мы рассказали, убедительно это подтверждает.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here