Рост цен на бензин или же дизельное топливо, как известно, влияет на удорожание большинства товаров и услуг, потому что их доставка конечному потребителю требует дополнительных расходов. Но когда они дорожают повсеместно, а не в каком-то определенном регионе, вдумываться в то, почему это происходит, разбираться с истоками роста чиновники областного уровня не в состоянии.

Региональная энергетическая комиссия (РЭК), призванная следить за ценовой политикой тех, кто занимается производством, переработкой и транспортировкой источников различных видов потребляемой обществом энергии, в бессилии разводит руками вместо ответа на вопрос, почему бензин продолжает дорожать: не нами, мол, регулируется данный ценовой сегмент. По крайней мере, такова была реакция специалистов РЭК на прямо заданный губернатору Сергею Цивилеву вопрос в социальных сетях. Минули те времена, когда в бытность прежнего губернатора в правительство страны потоком шли телеграммы с требованием остановить рост цен на топливо – хоть и бессмысленные, но приводящие часть местного населения в благоговение.

Сегодня РЭК региона пытается снять напряжение из-за ситуации, подстегивающей рост инфляции, чуть проще – делает сравнительный анализ действующих цен на топливо с соседями. Мол, мы живем с вами не хуже, если даже не лучше – грех жаловаться. Вот такой сегодня, по версии РЭК, расклад в Сибири: цены АИ-92 на АЗС Газпромнефти в Кемерове находятся в диапазоне 41,90-42,60 рублей за литр, в Красноярске – 42,85-43,35 рублей, в Барнауле – 41,65-42,65 рублей, в Новосибирске – 42,85-43,60 рублей, в Томске – 42,10-43 рублей. По сравнению с началом года они выросли в областном центре Кузбасса на 2,4%.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here