Судя по условиям аукциона на право эксплуатировать Терсинское месторождение минеральной воды, «Сибнедра» ищут недропользователя, который «заткнет фонтан».

Из первоначального порядка проведения торгов департамент исключил пункт, предусматривавший подготовку и утверждение недропользователем проекта округа горно-санитарной охраны. Между тем, будущий недропользователь обязан сделать это в соответствии с федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Тем не менее, приказом по департаменту от 22 марта в порядок проведения аукциона внесено изменение: пункт о необходимости оформления проекта округа горно-санитарной охраны упраздняется. Выходит, решение вопроса о соблюдении закона «Сибнедра» относят исключительно к компетенции победителя торгов.

Что примечательно, отбирая лицензию у прежнего её владельца, департамент вменил фирме «МВМ», помимо прочего, отсутствие утвержденного проекта округа горно-санитарной охраны, хотя он был подготовлен и даже согласован в надзорных органах, но не имел «окончательной визы» из-за бюрократических проволочек.

И вот теперь «Сибнедра» готовятся рассмотреть заявки таких недропользователей, которые, в отличие от «МВМ», не будут затевать «пограничных конфликтов» с соседом — компанией «Новомакт», владеющей двумя угольными участками в окрестностях Терсинского источника. Такой вот простой способ заткнуть голос общественности. И если это произойдет, «поздно будет пить Боржоми», состав которой сходен с терсинской минеральной водой.

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Был с Украины Микитка Хрущёв, который наделал всяких пакостных делов. Один Крым чего стоит. А кто разгребал это 60-летнее горлопанство? И как видим, в 21 веке «копирочка с листа», видимо, в регион №1 залетела с огоньком не спроста. Есть на чем поразмыслить в сравнении при новом «губер-батюшке» на Кузнецкой земле.

  2. Во время начала «реализации» Программы социально-экономического развития Кузбасса 2021-2024 годы, Правительство, читай Администрация, области своими решениями, в первом случае — вместе с законодателями области, в разрез Конституции РФ, принимают Закон области по стратегии развития Кемеровской области до 2035 года, а сейчас департамент того же Правительства игнарирует Федеральный закон, в нарушение опять же Конституции РФ. Глядя на все это безобразие, когда человек протестуя против нарушения закона и Конституции выйдя с протестом на улицу поподает в полицию. власти за более грубые и большие нарушения, влияющие на целостность России и соблюдения законов, получают «премии» в виде выделения бюджетных средств под программу в которой нет ни одного проекта-одни словеса.

    • А что прикажите делать, если во власть региона №1 пришли шарлатаны, купцы-дельцы и прочая недоученность. Имея в личных карманах барыши, кто-то вздумал схватить властную звезду пророка и созидателя в кратчайший срок по уставу, глядя исподлобья в небесную вертикаль… личным примером показывая прогиб, угодничество, лесть, предательство… Это всё не до честного Народа, давая клятву с большой трибуны. Сейчас не советские времена, да и партия не рулевой, чтобы кидаться в цифровые просторы времени. Коммунизма не будет… Идём непроторенной дорогой к светлому будущему… А тут как в сказке законы региона до 2035 года. А выполнять «каля-маля» кто ж будет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here