И снова жители целого микрорайона, проживающие за рекой Яя в поселке с одноименным названием, оказались до следующей зимы отрезанными от «цивилизации».  

 «Уважаемые жители улиц, называемых собирательным понятием «за речкой». С сегодняшнего дня – 30 марта – ледовая дорога, соединяющая центральную часть поселка городского типа с улицами, находящимися на другом берегу реки Яя, закрыта. Как сообщил начальник ГО и ЧС администрации Яйского муниципального округа Евгений Вохмянин, были проведены технические работы для того, чтобы предотвратить проезд по ставшему опасным пути: лед на реке распилен, съезд на лед перекрыт снежным отвалом… Жизнь и здоровье дороже времени, которое вы потратите на объездной путь», – напутствовал глава округа Евгений Мяленко тех, кто пережил очередную зиму. Свое обращение глава Яйского округа дополнил соответствующим фото, как бы в доказательство заботы о земляках.

Этот долгий многокилометровый «объездной путь» до центра поселка «заречные», как выразился глава территории, жители  нескольких улиц давно испытали на своем горьком опыте. Если недуг какой прихватит или пожар случится – вкруговую до них соответствующие службы вряд ли доберутся раньше, чем через час. И это отнюдь не предположения или теоретические расчеты: уже не раз бывало, когда те же пожарные, «примчавшись» к месту ЧП, вынуждены были оценивать остывающие головешки, оставшиеся от сгоревшего дома, ну а медикам скорой медпомощи, порой, приходилось лишь засвидетельствовать очередную смерть.

Да и в повседневной жизни обитателям «заречных» улиц не позавидуешь: не у каждого есть силы и возможности добраться до больницы или госучреждения, до школы или детского сада. Да что там говорить, магазин райцентровский посетить – проблема. Автобусное движение организовано не лучшим образом, а личный транспорт есть не у всех. Впрочем, и владельцы авто не чувствуют себя комфортно: бензин постоянно дорожает, а многим приходится каждодневно жечь его только ради того, чтобы за пару десятков километров (и это при условии, что два микрорайона разделяет лишь узкая река) добраться до «большой земли». Обеспечить свое хозяйство дровами или углем – еще одна головная боль.

О своих многолетних страданиях обитатели «заречных» улиц Яи, в числе которых немало пожилых людей, проживающих в частном секторе, куда только не сообщали, умоляя чиновников разных рангов, депутатов о помощи в строительстве хотя бы самого примитивного и недорогого моста. И вот в июле 2019-го года их очередную «челобитную» рассмотрел губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Вообще-то, побывав тогда в Яе, он много чего разного местным страдальцам от невыносимых условий провинциальной жизни наобещал. Но описываемой ситуации уделил особое внимание. Вот что сообщала в те дни пресс-служба администрации области:

«…Сергей Цивилев принял решение о выделении финансирования из областного бюджета на проектирование моста. Далее готовый проект будет подан в федеральные программы для получения финансирования из федеральных средств».

Были ли всё-таки выделены обещанные средства на проект моста через реку Яю? Если «да», то на какой сегодня стадии готовности этот проект? Попал ли он в федеральные программы и когда может быть практически реализован? Увы, обо всем этом с тех давних пор хранят молчание и чиновники Яйского округа, и депутаты, и правительство региона, и сам губернатор.

Некоторые из яйчан возлагали надежды, что им в виде великого подарка, от которого зависит не только качество их дальнейшего существования, а здоровье и даже жизнь, построят долгожданный мост хотя бы к 300-летию освоения Кузбасса – ведь всем известно, что под фиктивный юбилей выделяются огромные средства. Однако их ожидания снова не оправдались.

…Теперь, когда было сообщено, что даже тропинка через замершую реку перепилена и пересыпана снежными отвалами, людям стало понятно: за громадьем планов и ежедневных победных фанфар, которые издают даже утюги, по сути не стоит ничего. Ибо кризис. Не столько экономический, сколько управленческий.   

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. То что этот чупа чупс наобещал в яе сделать и не перечислить, болтал без устали. Не сделано НИЧЕГО! Пустобрех якутский!

  2. Забудьте этого цивильного обещалкина… Сверху поставлена конкретная задача: объездная вокруг Кемерово с выделением средств… Да и Шерегеш без хороших дорог. Нынче не до северных отдалённых округов. Один мост через реку Томь станет для власти головной болью. Это не культ.кластер возводить. Да и контроль московский и спрос за денюшку по срокам. Не до угольного юбилея…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here