Известная всем кузбасским пользователям интернета пародия на главу Новокузнецка Сергея Кузнецова, который, перемещаясь по городу вместе с большой группой телевизионщиков, изловил в парке одиноко занимающегося спортсмена, чтобы обвинить того в нарушении режима самоизоляции, не так уж далека от реальности.

Напомним, резидент «Comedy Club» Илья Соболев перенес место действия в лес, куда озабоченные блокированием корановируса контролеры добирались на вертолете пять часов, и диалог там состоялся уже с одиноко прогуливающимся грибником. Мало того, что тот оставил на время телевизор без присмотра – еще и был без маски. Суть претензий та же: если сказано – сиди дома, значит, сиди. Правительство Кузбасса не уловило в сюжете иронии и, чтобы не допустить распространения коронавируса, приняло решение запретить весеннюю охоту на пернатую дичь с 24 апреля по 13 мая. Об этом известил население региона и всех заинтересованных лиц начальник департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко.

Справедливости ради, отметим, что данный запрет не касается коренных малочисленных народов, для которых охота – вид традиционной хозяйственной деятельности. Для желающих поразвлечься и разнообразить досуг – штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет (ст. 258 УК РФ). Для тех жителей глубокой провинции, у кого картошка заканчивается, и кушать нечего – тоже. Ждем введения ограничений на рыбную ловлю, чтобы не допустить более активного распространения заразы.

Между тем, экономическая ситуация и в регионе, и в стране все более усложняется. По итогам первого квартала, доходы бюджета Кузбасса сократились на 24,2 процента, составив всего 26,9 миллиарда рублей (в январе-марте 2019 этот показатель был равен 39,05 млрд). А вот расходы увеличились до 31,4 миллиарда против прошлогодних 29,16 миллиардов за этот же период. То есть, дефицит уже на этом этапе составил 1,8 миллиард рублей в отличие от прошлогоднего профицита в 9,9 миллиардов. В Кузбассе зафиксировано значительное снижение поступлений от налога на добычу полезных ископаемых и налога на доходы физических лиц.

Выход экономики из коронавирусной стагнации в ближайшее время не предвидится. Наоборот: с увеличением численности заболевших вполне возможно введение еще более жестких ограничительных мер. Да и ее быстрого восстановления  по “V-образной кривой”, как отметил глава Минэкономразвития страны Максим Решетников, ожидать впоследствии тоже не приходится. Карантинные меры, загнавшие значительную часть бизнеса в угол, будут сниматься не сразу, а поэтапно.

Все это ляжет тяжелым бременем на общероссийский бюджет: вместо запланированного профицита на этот год в размере 900 миллиардов рублей, специалисты прогнозируют дефицит, который может составить 5,6 триллиона. Покрыть его предполагается из Фонда национального благосостояния (два триллиона), а также из других источников, включая и рыночные займы. Понятно, что в такой ситуации в весьма тяжелом положении окажется не только ряд отраслей, где занят, в основном, малый и средний бизнес, но и значительная часть населения. Ведь заклинаниями пропагандиста Соловьева, сидя дома, сыт не будешь.

И государство идет населению навстречу: Банк России предполагает расширить возможности кредитных организаций, чтобы предоставлять гражданам новые потребительские и ипотечные кредиты. Похоже, сановные клерки регулятора всерьез полагают, что таким образом помогут выжить населению в лихую годину. Однако с этим категорически не согласны эксперты Минфина России, занятые проектом повышения финансовой грамотности. «Деньги быстро кончатся, а потом кредит надо будет отдавать, причем с процентами», – предупреждают они. В нынешней ситуации нет никаких гарантий, что былые доходы не просто восстановятся, а увеличатся до такой степени, что можно будет без больших затруднений рассчитаться по новым кредитам. Скорее наоборот, уровень зарплат  может упасть на 12 процентов. Да и уровень безработицы вполне может увеличиться до точно такой же цифры.

Тем временем, цены на основные товары продолжат дорожать – а значит, становится дороже и вся наша жизнь. Один из последних негативных прогнозов – может увеличиться стоимость чая. В Шри-Ланке и Индии не состоялся сбор раннего урожая из-за карантина, в результате чего цены на аукционах повысились на 20 процентов.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here