Путем опроса, организованного Торгово-промышленной палатой (ТПП) России в рамках спецпроекта «Бизнес-барометр страны», на первом этапе удалось выяснить, что 52 процента предпринимателей Кузбасса пытаются сохранить персонал своих предприятий. Этот показатель выше, чем в целом по России (41%).

Однако 7 процентов уже провели сокращение штатной численности, еще 9 процентов вообще полностью избавились от зарплатного бремени, уволив наемный персонал. В среднем по России данные цифры также несколько выше – 11 и 10 процентов соответственно. 33 процента опрошенных бизнесменов из нашего региона сигнализируют о том, что в ближайшее время могут и вовсе свернуть свои дела, подобные опасения в России характерны для 46 процентов предпринимателей.

Насколько приведенные показатели соответствуют реальному положению дел в регионе и стране, пока сказать трудно. В Кузбассе на предложение ответить на вопросы ТПП сочло необходимым 400 предпринимателей, представляющих, в основном, малый и средний бизнес. В целом по России – 24,6 тысячи респондентов из 83 регионов.

Однако прозвучавшие выше оптимистические нотки из Кузбасса (если сравнивать с общероссийской тенденцией), на этом, пожалуй, заканчиваются. По одному из важнейших показателей – потеря доходов  наполовину – заявило 22 процента предпринимателей, представляющих Кемеровскую область. В среднем по стране таковых, по данным опроса, – только 14 процентов. Потерявших до 75 процентов дохода у нас – 29 процентов, в целом по России – 25 процентов. То есть, если сложить две эти цифры, то кузбасская бизнес-картина уже представляется такой же жуткой, как и полотно «Иван Грозный убивает своего сына» – былых поступлений на счета наполовину, а то и на все три четверти лишилось более 50 процентов предпринимателей. На радость тем, кто представителей малого и среднего бизнеса считает исключительно спекулянтами и проходимцами, словно не подозревая, какая огромная армия трудоустроенных там людей уже пострадала или пострадает в ближайшем будущем.  

О пессимистическом настрое предпринимателей региона говорят и другие данные, полученные в результате опроса. 61 процент приславших в ТПП свои ответы считает, что декларируемые государством меры поддержки не позволят справиться с трудностями, возникшими с введением карантинных мероприятий. Значительно ниже в Кузбассе и число тех, кто хотел бы воспользоваться «кредитными каникулами» или кредитами, выданными под 0 процентов на заработную плату. Эксперты считают, что предприниматели региона не видят в предлагаемых мерах решения возникших проблем. Хотя попытки многими уже делались, однако закончились неудачей. Так, в частности, из имеющихся на данный момент проблем первое место занял тезис  «Не можем воспользоваться мерами поддержки со стороны государства». На втором – «Нечем платить арендные платежи», на третьем – «Спад объемов работ, потеря клиентов».

На данный момент ТПП продолжает выяснять настроение предпринимателей в регионах. Итоги второго этапа проекта «Бизнес-барометр страны» планируется завершить 27 апреля, чтобы полученные данные направить в правительство страны и Банк России. Нам кажется, есть смысл предпринимателям принять участие в опросе, где есть возможность проголосовать даже за такие пункты как «Выручка растет, наш бизнес оказался востребованным в столь сложных условиях», «Нам меры не нужны – бизнес в устойчивом положении»…

Результаты прочих опросов, проводимых экспертами, хоть и разнятся, но сходятся в одном – ситуация на рынке труда, которая прямо сказывается на материальном положении населения, с течением времени только ухудшается. Как свидетельствует Head Hunter, спрос снизился даже на услуги юристов – на 16 процентов за одну только последнюю неделю. По данным «Ведомостей», 41-му проценту предпринимателей и самозанятых  в стране пришлось приостановить деятельность, еще 33 процента сообщили о сокращении доходов. Если в конце марта об увольнении персонала сообщало 16 процентов компаний, то к 17 апреля их число выросло до 26 процентов. Вообще под угрозой закрытия находится около трех миллионов предприятий. А значит, без работы и финансовой поддержки могут остаться 8,6 миллионов человек.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here