Очередной акцией протеста напомнили губернатору Сергею Цивилеву об экологической катастрофе в Киселевске. А также о невыполненных еще с июня нынешнего года обещаниях по переселению жителей с горящей земли. Местный активист Виталий Шестаков нарисовал яркий плакат со словами «Посигналь, если против Цивилева» и вышел с ним на одиночный пикет к обочине самой оживленной трассы города.

Проезжающие мимо автомобилисты, еще издалека заметив этот плакат, активно выражали с ним солидарность. Они беспрестанно и на разные голоса сигналили в поддержку понятного им призыва. Не сигналили только полицейские. Три экипажа правоохранителей в разное время подъезжали к активисту, проверяли его документы, но не нашли оснований, чтобы запретить пикет. Видеоролик об этой акции протеста на днях был выложен в соцсетях с припиской «Власть обещалкиных в Кузбассе», под ним, как нетрудно догадаться, немало резких и негативных комментариев в адрес губернатора.

В самом видеосюжете, который также обращен лично к Сергею Цивилеву, напоминается о летнем визите главы региона в Киселевск, когда он заявил: каковы бы не были результаты экспертизы, объясняющие причину возгорания недр  в посёлке Подземгаз,  всех жителей нужно оттуда переселять. В видеоролике пикетчик Виталий снова напоминает губернатору о том, что после его июньского визита, он обещал через два месяца вновь приехать в Киселевск и встретиться с местными жителями, чтобы проконтролировать, как на месте решаются их проблемы, посмотреть, что творится на этой огненной земле. Но до сих пор так и не приехал.

– Сергей Евгеньевич, киселевчане призывают вас сдержать слово! – взывает автор видео.

Коротко напомним читателям хронологию и некоторые факты событий в Киселевске, которые стали известна практически всему миру. В июне группа городских активистов обратилась за помощью к канадскому премьер-министру, попросив в этой стране экологического убежища, поскольку в Киселевске, по их заявлению, жить стало невозможно из-за подземного горения. Киселевчане рассказывали, что ядовитые испарения их скоро всех погубят.

Было дело, когда мужчина проваливался под землю и обжог ногу, двух человек увозили в больницу с отравлением угарным газом, полученным в доме, хотя печь там не топили. Одна из семей поставила в доме датчики, которые срабатывали при повышении концентрации угарного газа. Но вскоре их пришлось убрать, поскольку они сигналили постоянно. Специалисты АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности работ в горной отрасли» исследовали территорию с подземными пожарами. Их вердикт: нагревание происходит из-за тлеющих бытовых отходов.

«В том месте годами жители складировали в конце улицы золу, мусор, в том числе старую мебель…. Это все горит, вглубь ушло. На данный момент там сейчас начинаются работы именно по выбору этой массы, которая тлеет», – дала в те дни официальный ответ пресс-секретарь главы Киселёвского городского округа Анастасия Тимофеева. Она рассказывала, что участок засыпят глиной и проведут полную рекультивацию. А когда процессы горения прекратятся, там высадят деревья.

«Наш город — угольный и периодически в весенне-летний период нам приходится вести борьбу с подобного рода возгораниями. Эндогенные пожары тушатся, и этот не исключение. После завершения всех мероприятий, мы продолжим наблюдать за этим участком» –  рассказывал глава города Максим Шкарабейников.

Власти приняли решение снимать слой земли в месте горения и засыпать участки глиной. Не помогло. Над опасной территорией продолжал виться дым, стоял запах гари. На место ЧП 15 июня приехал губернатор Сергей Цивилев и своими глазами увидел – наверняка там горит не мусор. На своей странице в соцсети “ВКонтакте” глава региона в тот же день сообщил: «Приехал сегодня в Киселёвск. Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идёт дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля всё ещё дымится. Вместе с людьми обошёл весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом. Пошаговый план действий обсудили с жителями. Они поддержали. Встретимся здесь в начале августа снова. Уже сейчас начинаем готовить документы для переселения. Ежедневно держим ситуацию на контроле».

Однако проблему кузбасские чиновники, похоже, заволокитили, да и губернатора горожане вот уже полгода не могут дозваться. Хотя, справедливости ради отметим, что очаг всё это время пытались тушить разными технологиями и способами – бурили шурфы, глину под землю закачивали, водой заливали, грунтом засыпали. Даже техника там под землю проваливалась…

Сколько миллионов на эти, как теперь выясняется, бесполезные дела было потрачено, можно только предполагать. Раскаленная от подземного пожара земля до сего дня извергает, по словам того же пикетчика Виталия, газ радон, многократно превышающий все предельно допустимые нормы. По сути, киселевчане оказались сегодня брошены региональными властями на произвол судьбы на этой смертельно опасной для жизни земле. При этом депутаты и чиновники разных мастей в конце года лицемерно декларируют об экологическом благополучии региона и награждают друг друга и своих друзей-активистов за эфемерные экологические подвиги.

Может, пришло время проявить свой экогероизм там, где он действительно требуется – на той же киселевской огненной земле? Местным жителям отступать некуда, поэтому новые акции протеста в борьбе за свои законные права они намерены продолжить и в следующем году. Справедливо полагая, что от стыда из-за невыполненных обещаний должна под ногами гореть земля не у них, а у губернатора и его команды «обещалкиных».  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here