«В Новокузнецк уже прибыло 50 новых автобусов: для холдинга «Питеравто» и индивидуальных предпринимателей, которые с 18 ноября будут заниматься пассажирскими перевозками в нашем городе», — сообщил в своем Инстаграм глава города Сергей Кузнецов. — Сейчас в стояночных боксах 37 новых синих автобусов – 10 из них модели КаВЗ 4270, среднего класса и 27 больших автобусов Volgabus 5270G2…»

Ниже градоначальник довольно подробно описал в цифрах и характеристиках будущий новокузнецкий автопарк компании «Питеравто» и отметил, что специалисты «Питеравто» занимаются установкой дополнительного оборудования и оформлением внешнего вида автобусов в стилистике, которая обусловлена празднованием трехсотлетия Кузбасса.

Эту запись из Инстаграм в том или ином виде воспроизвели многие интернет-издания региона. Ведь не каждый день мэр полумиллионного города столь детально оценивает степень готовности города к реформе автопассажирских перевозок. Правда, он и словом не упомянул о тех сомнениях, что питает немалая, если не большая часть пассажиров к новой схеме маршрутов и весьма ощутимому сокращению автобусов на линиях. О том, что думают на сей счет прежние перевозчики  (дорабатывающие последние деньки),  говорить нет смысла — и так известно, что они считают реформу по меньшей мере скандальной, о чем свидетельствует слоган на бортах ПАЗиков: «Мэра — в Питер!» Только этот «посыл» — пожалуй, единственная форма публичного протеста, которая им дозволена…

Особо докучливые авторы «коментов» в Сети приметили такую странность: Кузнецов пишет о прибытии 50 автобусов, а несколько ниже — о том, что в боксах стоят 37 машин. Где еще 13?

Допускаем, что чертова дюжина машин вовсе не испарилась в информационном тумане, а просто находится на своебразной «передержке». Возможно, пока к новеньким бортам не приклеят «трехсотлетний» логотип, автобус в стояночный бокс ни-ни. Вроде как на карантине числится.

Но в одном нельзя не согласиться с авторами «коментов»: с арифметикой в нашем краю действительно что-то не так. Как праздновать 300-летие Кузнецого бассейна, когда в любом энциклопедическом словаре можно прочитать, что Карбон, в геологическую эпоху которого сформировались угольные залежи Кузбасса, начался 359 млн лет назад, а закончился чуток позже — 299 млн лет назад. Последняя дата почти совпадает «по номиналу» с юбилеем, о котором нынче напоминают слоганы и логотипы. Но что ж мы такую кучу миллионов лет в отвал сбросили?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here