Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что сегодня самое время беспокоится не о тех, кто не доедает, а о тех, кто страдает избыточным весом. В России эти показатели прогрессируют: вес выше нормативного по физиологическим показателям имеют 47,6% мужчин (то есть, практически половина сильного пола) и 35,6% женщин.

Впрочем, это не совсем «болезненные» данные. Людей с ожирением в стране несколько меньше – 19% мужчин и 27,6% женщин. Статистика утверждает, что фактор лишнего веса как-то зависит от места проживания. В число субъектов Федерации, где ожирение встречается наиболее часто, входят Алтай, Кузбасс, Еврейская автономная область,  а также регионы Центрального федерального округа. Хотя, как отмечает глава Роспотребнадзора,  «в целом среднестатистический житель нашей страны потребляет калорий больше, чем тратит».

А может, причина нашего лишнего веса заключается и в том, что мы мало двигаемся или питаемся отнюдь не высококачественными продуктами? Потому что комплимент «зажрались» как-то не очень подходит к данным регионам с не самым высоким уровнем жизни. Контролирующий орган напоминает о возможных серьезных последствиях для здоровья, которые может вызвать лишний вес –  осложнение любых хронических заболеваний, диабет, сердечно-сосудистые проблемы…  Ожирение – это и еще один фактор риска в условиях пандемии.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here