Уже много лет кузбасские власти обещают газифицировать весь регион до последней деревни. Особенно часто подобных планов громадье насчет дешевого и экологически чистого топлива мы слышим во время предвыборных компаний, когда очередной кандидат на пост главы территории дает обещание приложить все силы, чтобы газифицировать каждую хижину, отдавшую ему свой голос.

Похоже, что и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев тоже решил поднять свой авторитет на сомнительных обещаниях по газификации региона, и на днях сделал важное заявление по этому поводу.

«Нередко в комментариях и личных сообщениях меня просят газифицировать кузбасские посёлки, — пишет на своих страницах в соцсетях Сергей Цивилев. — Региональную программу газификации мы приняли в 2019 году. На её реализацию из бюджетов разных уровней выделено около 11 млрд рублей. В соответствии с программой, к концу 2023 года мы построим около 650 км газопроводов, что даст возможность подключить к газу более 8 тыс. домов и квартир. В прошлом году мы уже построили 41,7 км газопроводов, к которым смогут подключиться около 1 400 домовладений. В этом году построим ещё 52,7 км газопроводов. Это даст возможность подключить 1,8 тыс. домовладений в Юрге, Кемерове, Новокузнецке, Новокузнецком районе, а также в Кемеровском и Топкинском муниципальных округах».
Также глава региона, не забывая про так полюбившийся ему, но сомнительный по своей сути бренд «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», отмечает: «Конечно, газовое отопление дома выгоднее и удобнее. Важным его преимуществом является и экологичность, ведь дым от угольных печей уходит в атмосферу. Над газифицированными домами такой дымки нет».

Можно ли нашему потенциальному потребителю газа, доверившись губернаторским планам, уже начинать стоя аплодировать? Увы. Многие непреодолимые обстоятельства не позволяют заряжаться таким же оптимизмом, который свойственен Сергею Евгеньевичу. Во-первых, как мы видим из цитаты губернатора, грядущая газификация больше коснется юга Кузбасса, областного центра, да еще нескольких территорий, минуя наиболее отдаленные города и районы севера области, где сегодня больше всего проживает жителей частного сектора.

Также Цивилев умалчивает во сколько обойдется потребителю из гнилой хибарки сам процесс подключения газопровода к своему жилищу и установка там нужного оборудования — тех же котлов для сугрева. А зря. Реальность же сегодня такова: как корреспонденту «Волости» сообщают из областного центра, эти «удовольствия» обойдутся не менее чем в 300 и более тысяч рублей. Если учесть, что в частном секторе живут сегодня не самые богатые кузбассовцы, то, выходит, и до заявленной газификации им как до луны пешком. Вот что по этому поводу сообщает один из жителей Кемерова: «У нас в том году провели газ на трёх улицах, но никто не подключился. 300 тысяч рублей, да еще плюс 50 тысяч за котел никто не собирается выкладывать. Шли бы вы подальше с такой газификацией!».

Другой кемеровчанин, которому не понаслышке знакома тема газификации, высказывает следующее мнение: «Да, газ дешевле угля и чище, но котлы нужны новые и качественные, прабабкиной печкой дом уже топить не будешь. А на такие котлы мало кто найдет в семейном бюджете лишние деньги, чтобы их установить. Поэтому обещанный губернатором газ – он не для нас. Если бы сделали льготным подключение и установку оборудования хотя бы для пенсионеров, может хоть они тогда Цивилеву спасибо бы сказали».

Вот и получается, что так громко заявленная руководителем региона газификация не больше чем очередной мифический прожект, который будет мало востребован населением. Особенно в нищей кузбасской глубинке. Если бы, допустим, в отдаленных районах Кузбасса – Яйском, Ижморском, Чебулинском и других, где большинство населения обитает в частном секторе, тоже задумали провести газопровод и предложить хозяевам к нему подключиться, мало бы кто на такие дорогостоящие предложения согласился.

В той же Яе местные власти несколько лет пытаются обеспечить жителей частного сектора централизованной системой водоснабжения. Но не многие горят желанием провести в свои дома водопроводную воду. Объясняют это тем, что нет у них лишних 30-50 тысяч рублей на выполнение работ. Да и платить потом ежемесячно коммунальщикам за потребление некачественной воды, постоянно пахнущей хлором, тоже здесь не все готовы. Вот уже несколько лет улицы райцентра раскапывают траншеями для прокладки водопроводной сети, миллионы бюджетных средств на этом осваивают, да только мало кто желает подключиться. От жажды здесь спасаются привычными способами, набирая воду из частных скважин, колодцев, растапливая снег…

А потому и про газификацию даже не мечтают. Главное здесь топливо было и, наверное, еще долго будет – березовые чурки да сосновые горбыли из окрестных лесов, которыми всегда готовы обеспечить местные лесные браконьеры. Да и древние кочегарки как травили население, так наверняка еще долго продолжат травить его своими угольными черными выбросами. Возможно, потому и не распространил свои планы на газификацию отдаленных провинциальных территорий губернатор Сергей Цивилев — понял, что изначально провальной будет эта затея. Даже очередного пиара во имя себя, любимого, с таким электоратом на ней не замутить.

Сергей Маринин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here