Очередная акция напомнила кузбассовцам, как подло ограблен народ-победитель, отстоявший страну во Второй мировой и затем восстановивший её. 

Памятью о войне 1941-1945 года нынешняя власть почти круглогодично будоражит и без того грустные чувства населения России. С некоторых пор День Победы стал напоминать некий театр абсурда или карнавал с переодеванием взрослых и детей в гимнастерки с жестяными медалями, преображением детских колясок в символические танки, раздачей каши из полевых кухонь и гармошками.

Вот и в этом году за несколько месяцев до главного праздника властями решено было провести всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб». В течение всей недели она проходила по Кузбассу. Символом очередной годовщины окончательного прорыва блокады Ленинграда стали несколько кусочков хлеба – 125 граммов, которые раздавали детям и взрослым, посетившим это невеселое мероприятие. Его проводили в центрах по работе с населением, ДК, библиотеках, школах. 

Незадолго до её начала студентам Кузбасской государственной сельхозакадемии было поручено испечь 100 килограммов блокадного хлеба. Сообщалось, что сделали они его «по специальной рецептуре», абы внешний вид и вкусовые качества были максимально приближены к оригиналу. Впрочем, изготовители хлеба сразу же добавляли, что достичь «совершенства» невозможно, поскольку некоторые ингредиенты настоящего блокадного хлеба могли быть опасными для здоровья. Тем не менее, все равно центнера студенческого хлеба на всех не хватило, поэтому участникам пришлось нарезать порции из ломтиков обычного «Бородинского» или «Урицкого».

Во многих местах проведения акции для этого были организованы пункты раздачи, с весами и открытками, на которых получатели хлебной нормы должны были написать какие-то слова благодарности и пожелания блокадникам. Что там писали люди, сказать не беремся, вопрос в том, кто получит эти послания? Неужели мешки этих пожеланий принесут домой к эвакуированным почти 80 лет назад из Ленинграда детям, ставшими теперь стариками? А каким путем они попадут к умершим от голода?

Впрочем, всё это вопросы риторические, скорее всего, свезут те пожелания в одно место – тем акция и закончится. А вот вопрос – зачем она проводится? – остается открытым. И ответ на него не так уж трудно дать: нынешняя разворовывающая страну власть пытается внушить людям, какие великие трудности и лишения ради спасения страны пережили их родственники в недавнем прошлом. Нас пытаются убедить, что нынешние проблемы – это сущая чепуха по сравнению с военным лихолетьем! Мол, посмотрите на «блокадный хлеб», послушайте сколько умерло от голода? Неужели ныне не рай земной?! Кто смеет роптать, глядя на три кусочка «блокадного»?

Однако ж, чем громче звучат победные фанфары, тем чаще люди задают простые вопросы: «Неужели миллионы погибших от ран и голода в войну отдали свои жизни за то, чтобы построенные до и после войны заводы и шахты, недра с углем и нефтью достались единицам, вообще не нюхавшим пороху? На каком особом фронте их деды воевали? Почему ветеранам, а также миллионам людей, несущим 9 мая портреты своих героических родственников в Бессмертном полку, при разделе СССР достались только ваучеры, а их детям в нынешней России –нищенские зарплаты и долги по кредитам?». 

Вот именно для того, чтобы заглушить, замазать, затушевать эти вопросы, власть широко доступными ей способами пропаганды пытается превратить 9 мая в день карнавала с воплями, что на «наши богатства» посягают враги, что нам надо против них сплотиться так же, как сплотились наши деды, а если надо – без раздумья умереть! Однако при этом пересмотра итогов приватизации не будет. Всё, что когда-то защитили от фашистов наши прадеды и деды, останется в руках избранных. У них – миллиарды долларов! У остальных – кусочки хлеба с теплыми пожеланиями.

Александр Сусоев

На снимках автора – акция «Блокадный хлеб» в Кемерове

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А кто нибудь из организаторов акции хотя бы заглядывал в статистику по поводу сравнения людских потерь во время ВОВ и мирного тридцатилетнего правления страной либералами? Когда это сделают наши внуки и правнуки то время в котором мы с вами живем будет названо – не Холокостом, не Пол Потовским генацидом,а эти два слова объединят для большего понимания трагедии которая происходит в России с конца 20-го века.

  2. Хочу заметить, что простой констатации фактов уже недостаточно. Например, депутаты госдумы очень красноречиво выступали в Думе по поводу того, что нельзя повышать пенсвозраст. И что?
    Мы вышли на такую стадию, когда необходимо переходить переходить к пропаганде и агитации! Необходимо людям объяснять, что только их сплоченные коллективные действия могут сто-то изменить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here