Так называемой эффективной команде губернатора, которую тот подбирает с особым, казалось бы, пристрастием, нет никакого дела до того, как нынче выживает население в поселках и селах, отдаленных от правительства региона. Сомневаетесь?

«Волость» уже не раз рассказывала о проблемах с водоснабжением в различных поселках и малых городах Кузбасса, которые в последнее время не то, что не решаются, а только обостряются. Обычная питьевая вода для многих кузбассовцев кое-где становится роскошью, словно мы живем не в Сибири, а в пустыне. Потому, можно сказать, её и берегут по каплям, чтобы затем утолить жажду, вскипятить кружку чая или приготовить обед. На хозяйственные нужды, чтобы умыться, постирать белье и одежду, напоить скотину, чаще всего в эти снежные дни на жарких печках растапливается снег.

Очередной сигнал, подтверждающий бедственное положение в глубинке, пришел к нам из Тяжинского района, где жители некоторых сел уже длительное время пытаются добиться от чиновников решения проблем с водоснабжением, но вместо этого получают только обещания в виде формальных отписок. К примеру, как рассказывают жители поселка Изындаево, до единственной действующей водоколонки в округе им приходится с флягами, канистрами, ведрами добираться на лошадке, запряженной в сани. Это – в лучшем случае, в худшем – приходится «запрягаться» самим и возить воду на тачках или санках. Как рассказывает одна из старожилов села, которой уже 90 лет, воду она добывает именно таким нелегким путем и только для приготовления пищи, периодически пробивая себе на санках дорогу в сотни метров по заснеженным и нечищеным окрестностям.

В администрации Тяжинского округа, по словам изнывающих от жажды жителей, чиновники давно знают, как там мучаются, но мер никаких не принимают. У специалистов «Водоканала» одно объяснение – на местной водонапорной башне слабое давление. Чтобы обеспечить питьевой водой каждый дом, ее нужно реконструировать. Но ведь башня не кемеровская новогодняя елка – где деньги взять?  

Аналогичная ситуация и в другом селе того же Тяжинского округа – в деревне Бороковка. И здесь чиновники вроде бы не отмахиваются от многочисленных просителей, жаждущих доступной питьевой воды, но…  Уже несколько месяцев идут разговоры о том, чтобы проложить новые водоводы и построить в сельских территориях округа не менее пяти водонапорных башен. Однако до реальных дел, до выполнения этих обещаний руки почему-то так и не доходят.

Согласитесь, странная жизнь наступила в Кузбассе: нам неустанно талдычат о скором благоденствии в так называемом регионе №1 за Уралом, а в то же время тысячи жителей в кузбасской провинции лишены прав на получение элементарных услуг, словно и не прошло более 100 лет после Первой мировой. Вот и из обычной водопроводной воды удалось сделать дефицит. Хоть художников приглашай для создания монументальных фресок на стенах областной администрации с изображением старушек, тягающих на заре санки через сугробы, под условным названием «Дорогой жизни к 300-летию».    

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Друзья! Как Вы не можете понять, что эти трудности, возможно, временные и Завтра, а возможно и в будущем “Зеленый Кузбасс”, возможно, будет включен в Национальную программу повышения качества питьевой воды. А если говорить серьезно, то за такое отношение к людям нужно привлекать к ответственности – уголовной!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here