Газификация

Программа газификации в Кузбассе реализуется, мягко говоря, не лучшим образом. Чтобы защитить права потребителей, которые грубо нарушаются газораспределительными компаниями, в некоторых случаях уже приходится вмешиваться специалистам из региональной антимонопольной службы.

Напомним о главном: еще в апреле минувшего года тогда еще действующий губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на своих страницах в соцсетях рассказывал общественности о важном событии, касающимся будущей газификации региона. Вот что, в частности, было обещано:  

«По поручению президента мы ускорим газификацию социальных объектов в Кузбассе, направленную на улучшение качества жизни людей. Сроки и объемы работы сегодня утвердили на совещании с секретарем Генерального совета Партии «Единая Россия», первым заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком и генеральным директором «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Детализировали программу догазификации, которую утвердил Владимир Владимирович Путин, договорились о предоставлении льгот. Совместно с «Газпромом» проведем газ до границ участка и поможем с установкой оборудования в домах малоимущим. В этом году введем в эксплуатацию 200 километров газораспределительных сетей и к концу следующего по программе догазификации планируем подключить больше 13,5 тысячи домов в 7 муниципалитетах региона. От людей идет активный запрос на подключение к газу, и сегодня в наших силах сократить сроки. В этом нам готов помочь «Газпром», который направит дополнительные силы и средства на газификацию Кузбасса».

С тех пор, как прозвучали эти заверения, прошло уже немало времени, но огромная армия кузбассовцев так и не дождалась обещанной газификации своих домовладений. И когда это событие сможет их осчастливить, многим до сего дня неизвестно. Жителями самых разных муниципалитетов уже написано множество запросов в адрес властей всех уровней, задано много вопросов в контролирующие органы, но итог один: никакой ускоренной газификацией в большинстве территорий даже и не пахнет. Для получения хоть какого-то эффекта остается лишь интернет, куда и стекаются комментарии опечаленных кузбассовцев. Вот лишь одно из мнений на этот счет (авторская стилистика и орфография сохранены):

На совещании по газификации кузбасса апрель 23 год

«Нам газ все годы власть только обещает. А то, как у власти всемогущие и всезнающие чиновники работают не покладая рук, мы тоже видим. За их усердие на них регулярно заводят уголовные дела. Только уголь залог благополучия, в том числе для населения. Потому и тормозят газификацию».

Возможно, в чем-то и прав наш земляк. А может, и нет, важен итоговый результат: невелики шансы у абсолютного большинства жителей провинциальных территорий в ближайшие годы дождаться газа в своих жилищах. Тем же анжеро-судженцам, яйчанам, ижморцам, чебулинцам, мариинцам, которые наиболее упорно бомбардируют инстанции, добиваясь ответа на свой вопрос: «Когда?». Но официальной информации, какими темпами у нас сейчас реализуется программа газификации, получить не удается. Похоже, правительству региона, которое по-прежнему занято реализацией главного лозунга в области — «Даешь угля!» — попросту нечем похвалиться, потому специалисты по связям с общественностью и помалкивают.  

Куда деваться, наиболее рачительные кузбассовцы уже сегодня активно запасаются углем и дровишками, готовясь к следующему отопительному сезону и с сожалением отмечая, что более доступного по цене и экологически безопасного топлива им на своем веку, видимо, не дождаться. И оперируют они при этом найденными в свободном доступе цифрами: процент газификации в среднем по России составляет больше 70%, в Кузбассе – около 3%.

Есть, правда, отдельные счастливчики, которые ждут подведение газа к жилищам в самое ближайшее время, чего грех на душу брать. Но там уже сами газовщики не всегда торопятся выполнить взятые на себя обязательства перед заказчиками услуг. И вот тому самый свежий пример. В минувшую пятницу УФАС сообщило о том, что оштрафовало ООО «Сибгаз-Эксплуатация» на 300 тысяч рублей за нарушение прав потребителя, который не мог дождаться от газораспределительной организации выполнения своих обязательств по подключению его дома к газу:

Газ не для нас

«УФАС установило в действиях организации нарушения законодательства и назначило штраф в соответствии с КоАП. Также ведомство выдало ООО «Сибгаз-Эксплуатация» предписание устранить правонарушения. Организация пыталась оспорить штраф ведомства, однако суд поддержал позицию УФАС».

В данном случае у отдельно взятого потребителя появилась надежда на то, что его жилье в скором времени будет газифицировано. Сколько же всего нынче в Кузбассе бедолаг, которые обещанной газификации не могут дождаться, хотя трубопроводы для транспортировки голубого топлива проложены неподалеку от их домовладений, наверное, толком никто и не знает. Разрекламированная региональным правительством и лично Сергеем Цивилевым программа так и осталась реализованной лишь в форме пышных обещаний. А что думает по этому поводу его сменщик – врио губернатора Илья Середюк?

Сергей Маринин

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну а что может сменщик? По сути — ничего! Его «выкармливали» на смену, чтобы следить за углем собственников. Самый настоящий заложник своего предательства перед народом региона. Сейчас он оперился, стал вальяжен… а собственная душонка — ничем не блещет. Да и «должок» за Вишенку с него никто не снимал. Каждую ночь, поди, Тулеев снится для промывки совести…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here