В минувшую пятницу и субботу чиновники и депутаты всех уровней покинули ненадолго свои рабочие места, чтобы стать фотомоделями. Они позировали перед фотокамерами с граблями и метлами в руках и словно наперегонки выкладывали в интернет фотоотчеты про личное участие в субботнике. Все это выглядело насмешкой над известной статьей В.И. Ленина «Великий почин», посвященной бесплатному труду в нерабочее время и формированию новых производственных отношений в процессе строительства коммунизма.

Установка на то, чтобы руководители территорий, их многочисленные замы, а также народные избранники лично показали своё усердие на субботнике, несомненно, была получена свыше. Как и наказ – обязательно отчитаться видео и фотоотчетами, содержащими сведения о том, что чиновники на самом деле всё-таки вышли из своих кабинетов и подержались в тот день за простой незамысловатый инструмент типа «метла». «Запевалой» в этом мероприятии, как теперь и водится, был губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Сфотографировавшись с граблями, он, в частности, рассказал на своих страницах в соцсетях:

«Сегодня в Кузбассе, как и во всей стране, проходит Всероссийский субботник. Важно привести наши парки, скверы и дворы в порядок, чтобы нам всем было приятно прийти в них погулять. Подрастающее поколение, правда, окончания уборки не дождалось и уже вовсю катается на самокатах. С коллегами из правительства области мы работали в кемеровском парке Победы имени Жукова, а всего в Кузбассе в субботнике участвуют более 90 000 человек. Большое спасибо всем, кто поддержал эту акцию! Общими усилиями делаем Кузбасс комфортным и уютным!».

Тот факт, что власть имущие не пошли наводить порядок на захламленные окраины городов и поселков, а проводили фотосессии в большинстве своем в нескольких шагах от стен административных зданий, где и без их участия территорию ежедневно чуть ли не вылизывают специально созданные службы, вызвал раздражение у жителей Кузбасса. Они называли происходящее бесполезной показухой, которая авторитета ни чиновникам, ни депутатам не добавила. В том же областном центре кроме парка Жукова разве мало общественных пространств, где крайне необходимо навести порядок? Кемеровчанка Валентина Сукач, обращаясь к мэру Кемерова, чуть ли не умоляет:

«Илья Владимирович, пожалуйста, обратите внимание на состояние территории между кинотеатром «Космос» и домом 30а по 50 лет Октября. Ремонт теплотрассы был в середине зимы. Расковыряли, выдрали деревья, сломали заборчик, кое-как зарыли и на этом все закончилось. Кто должен привести территорию в порядок, восстановить газон и высадить деревья? Это центр города…».

И подобных обращений к руководителям территорий в эти дни – огромное количество. Так что вряд ли, несмотря на так называемое добровольно-принудительное и массовое участие в субботнике тех же бюджетников, Кузбасс стал чище, уютней и комфортней, к чему и призывал губернатор. Уже ближе к полудню субботник завершился, но на окраинах многих городов и поселков остались нетронутыми те же свалки с горами мусора, по-прежнему захламлены берега водоемов…

Показательный пример тому – многолетняя, незаконно возникшая и периодически горящая открытым пламенем (при режиме повышенной пожароопасности, объявленной в регионе) свалка возле поселка Ржавчик в Тисульском районе. На этой территории местная армия чиновников с депутатами также не была замечена «с метлами и граблями» (читай: с тракторами и бульдозерами), отдав предпочтение центру поселка. Хотя именно свалка угрожает экологическому благополучию местного населению. Но нет, проявить там трудовой героизм и навести наконец-то порядок никто не решился, включая представителей области, выпустивших недавно циркуляр о своей личной обеспокоенности по данному поводу. Возможно, как предполагают местные жители, вина тому – непроезжие дороги для их комфортабельных «членовозов». Зато, как рассказал экоактивист Юстас Бачурин, теперь лесозаготовители опилки везут уже в глубину свалки – чуть дальше от дороги и от глаз ненужных свидетелей: там высыпают, а затем поджигают.

«Горит и тлеет родимая свалка, а ветер дует на Тисуль! Главное, чтобы эти опилки не подожгли лес. Здорово они это придумали: незаконная свалка у п. Ржавчик – у ворот в Тисульский туристический кластер Кузбасса!», – рассуждает активист из общественной группы «Чистые реки Кузбасса».

А вот что думает по поводу очередной акции, рассчитанной на использование бесплатного труда, кемеровский общественник Андрей Герман. Впрочем, не он один (авторская стилистика и орфография сохранены):      

«Сезон самых дорогих субботников закончился. Это когда на субботник выходят депутаты всех уровней и чиновники. Люди с зп в несколько сот тысяч рублей метлой в руках пытаются сделать наши города чистыми. Здорово, конечно, но этот аттракцион невиданной щедрости, проводимый каждый год, результата не приносит… Давайте представим, что все эти замечательные люди вместо сбора листьев и пыли, сели в кабинет и попробовали решить вопрос пыли и грязи системно, начали бы борьбу с источниками этой пыли и грязи. Ведь все просто. Пыль и грязь – это результат открытой земли, так называемых газонов и отсутствия ливневок. Вспомните как выглядят эти газоны, как выглядят трамвайные пути, пешеходные дорожки, обочины?.. А вы видели, как у нас моют дороги? Это же просто ужас… Как нам попросить чиновников и депутатов не выходить на субботники, а всего лишь в рамках своих обязанностей подготовить программу борьбы с пылью?».

Сомнительно, однако, что служивый люд, к которому обращается Андрей Герман, когда-либо прислушается к мнению, идущему вразрез с принципами социализации общества и построения коммунизма, выработанными в конце прошлого века и совсем в другой стране. Ведь пускать пыль в глаза (в прямом и переносном смысле) сегодня – основной смысл их существования и главная забава.

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что уж тут говорить… Опять власть напоролась на классические грабли, не разгребая насущные дела и проблемные вопросы в конкретных ситуациях. Субботник превращён в мордатую модельную показушку на местах без бревна в глазу…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here