Если вы до сих пор не обрели собственного месторождения угля в Кузбассе, обратитесь на Avito. Найдёте искомое среди слегка бэушного товара. За 2,2 миллиарда. Дороговато? Увы, торг неуместен.

Опубликованное на днях на “виртуальной доске частных продаж” объявление о реализации лицензионного участка “Нижнетыхтинский” (Прокопьевский район) удивило разве что  запрашиваемой ценой. Сам факт предложений такого рода на “вторичном рынке” – в порядке вещей.

В тексте объявления оговорено, что торг и рассрочка исключаются. И что же приобретет покупатель за 2,2 миллиарда рублей?

Речь идет об участке под разработку угля марки “Д” открытым способом. Ближайший населенный пункт – п. Тыхта, находится на расстоянии 1 км. Вблизи участка хорошо развита сеть автомобильных дорог. На удалении 4-10 км имеются погрузочные железнодорожные станции. Геологические запасы – 47 млн. т. Разведка и геофизические исследования выполнены. Документация в наличии. Основные технические и подготовительные мероприятия проведены. Разве что, как указано в объявлении, “дневная поверхность не нарушена”…

Формулировка само собой подвигает к рассмотрению “теневой поверхности” этого дела. Но криминала здесь не сыскать. Лицензией на право пользования недрами (КЕМ 01875 ТЭ) с 2015 года вполне официально и законно владеет ООО “КузбассУголь”, которое приобрело её за 38,4 млн руб. С конца 2017 года 100% долей этой компании перешли к кемеровскому ООО “Высота”. Однако в промежутке между двумя этими событиями “КузбассУголь” находился под контролем Александра Щукина, который, в свою очередь, сам вскоре оказался под контролем правоохранительных органов по совершенно “инскому” поводу. А в России подобное едва ли не всегда приводит к чему-то вроде сезонных распродаж активов…

Разница в 57 раз, которую хотят выручить нынешние владельцы “Высоты” от сделки с месторождением, купленным шесть лет назад за 38,4 млн руб, гипнотизирует публику. Хотя на торгах с угольными участками в Кузбассе случались диспропорции и покруче. Напомню, в 2008 году на аукционе по продаже лицензии на эксплуатацию участка “Урегольский Новый” был зафиксирован абсолютный рекорд: за участок под Мысками, вполне сравнимый по запасам с “Нижнетыхтинским”, компания “Новосибирскэнерго” выложила 13,55 млрд. руб. ($574 млн.) – в 271 раз дороже стартовой цены.

Торги, начавшиеся в апреле, а завершившиеся летом, трижды приостанавливались. Как по причине сомнений организаторов в платежеспособности участников аукциона, так и ввиду “творящегося абсурда”, как комментировали происходящее эксперты. По неофициальной информации, за “Новосибирскэнерго”, которая таки обошла “Южный Кузбасс”, маячила фигура госчиновника и владельца “Группы Е4” Михаила Абызова.

Два года назад Абызов прибавил ко всем своим статусам приставку “экс” и был заключен под стражу, где и пребывает поныне в качестве обвиняемого в многомиллиардных хищениях.

…Сейчас в Третьяковской галерее на Крымском валу представлена выставка картин и фотографий “Даешь Кузбасс!”, приуроченная к 300-летию с начала освоения Кузнецкого бассейна. Не был там, но уверен, что среди этих изображений имеется излюбленная фотохудожниками с давних пор композиция:  маслянистая жменя угля в натруженных ладонях – крупным планом. В постсоветскую эпоху этот символ Кузбасса прочитывается иначе, чем во времена оно.

Добыть уголек – маловато будет. Надо бы еще так распорядиться оказавшимся в твоих руках потенциальным добром (которое, по Конституции, должно идти на благо всем здесь живущим), чтобы и состояние сколотить, и на скамье подсудимых не оказаться. Даже в том случае, если не приходится заморачиваться непосредственно добычей и отгрузкой, меняя горючий камень на доллары, а также минуя капиталистическое соревнование, в котором выясняется, какая из бригад какому из олигархов выдаст миллион тонн угля первой.

Просто одна группа особенных людей однажды продала другой группе право распоряжаться кладовыми земли. И вроде бы все они при деле, вроде бы натужено решают государственные задачи…

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here