По данным «Кемеровостата» стоимость минимального набора продуктов питания в среднем на конец марта 2021г. составила 4 596,4 рубля в расчёте на 1 человека и за месяц увеличилась на 3,3%, с начала года – на 7,8%.

Проще говоря, еда для большинства жителей Кузбасса продолжает дорожать чуть ли не гайдаровскими темпами. Поскольку данные о реальных доходах за то же время накануне обращения В. Путина Росстат не опубликовал, то можно считать, что они едва ли увеличились. В то же время реальные пенсии в стране впервые сократились на 0,1%. Таким образом, граждане продолжили экономить на еде.

Например, расходы на овощи и фрукты рухнули на 30-60%, на мясо – на 25%. Хлебобулочных изделий купили на 40% меньше, чем годом ранее. Оборот розничной торговли  в нашем регионе в марте 2021 г. составил 36,0 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 98,0% к соответствующему периоду предыдущего года.

Поэтому не случайно 54% опрошенных «Левада-Центром» россиян положительно отнеслись к идее введения «продуктовых карточек». Большинство из тех, кто поддерживают эту инициативу, уточняют, что в России много бедных. Напомним, что по последним данным в Кузбассе на доходы ниже прожиточного минимума живет более 363 тысяч человек.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here