«Угольщики там нечасто бывают, а власть скачет по этому отвалу с выпученными глазами и думает, что делать с наследством угольщиков, которые получили прибыль, бросили и ушли. Не хотелось бы, чтобы это повторялось повсеместно». Только не подумайте, что эта цитата принадлежит какому-нибудь прожженному активисту-экологу. Нет, автор ее – заместитель губернатора  Андрей Панов.

Данное откровение получено журналистами «АИФ-Кузбасс» при подготовке материала об отвалах, которые продолжают продуктами горения отравлять жизнь людей, оказавшихся по прихоти властей и бизнеса в непосредственной близости от угольных предприятий. В этом же материале, кстати, устами министра угольной промышленности Кузбасса Олега Токарева утверждается, что очагов самонагревания (отвалов горящих и выделяющих сложную смесь отравляющих веществ) на территории региона всего три – в Мысках (ОАО «Разрез «Сибиргинский»), в Киселевске (ООО «Шахта № 12») и под Апанасом (Новокузнецкий район), где горят отходы давно ликвидированного разреза «Листвянский». На рекультивацию последнего, как утверждают чиновники, уже израсходовано 40 миллионов рублей, однако надежд на скорую ликвидацию очага по-прежнему нет (на снимке).

Есть ли еще объекты с подземными пожарами в области – вопрос сложный. Вполне возможно, что бесхозных и выделяющих продукты горения отвалов у нас все же больше. Давайте поможем Панову, коль он так активно взялся за решение экологических проблем, и подскажем ему, где еще требуется внимание регионального правительства (если требуется). Словом, ждем писем и фотографий от тех, кому подземные пожары жить мешают. Может тогда представители власти вместо «выпученных глаз» в созидательном диалоге с бизнесом продемонстрируют «хитроватый прищур»?   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here