Очередной прорыв, призванный сделать Кузбасс исключительным регионом за Уральскими горами, зафиксирован статистическими ведомствами. По данным Кемеровостата, здесь по итогам октября значительно увеличилась сумма задолженности по заработной плате – на 8,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Если в сентябре работодатели остались должны наемному персоналу 165,3 миллиона рублей, то теперь эта цифра увеличилась до 179 миллионов. Обозреватели с энтузиазмом отмечают, что, как минимум, в Сибирском федеральном округе равных Кузбассу по просроченной задолженности сегодня нет. Понятно, что это не предел, а только начало, что курочка по зернышку скребет на свою гузку, заменив конкретные дела упражнениями по ораторскому искусству.

Между тем, в целом по России этот показатель на 1,9 процента по отношению к сентябрю снизился. Теперь суммарная задолженность перед теми, кто не помышляет об открытии оффшорных счетов, составляет всего лишь 2 миллиарда 555 миллионов рублей. Причем, почти половина этой суммы досталась гражданам страны в наследство с прошлого 2018 года. А их, этих граждан, ожидающих справедливого отношения к своему труду, насчитывается сегодня почти 50 тысяч человек.

На работников, занятых добычей полезных ископаемых, кстати, приходится не так уж и много – 7 процентов от общей суммы долга. Столько же, сколько и на тружеников сферы транспорта. Наиболее серьезный показатель на предприятиях, связанных с обрабатывающим производством – 48 процентов.  И хоть отмечается, что 50 тысяч – это не повод для серьезного беспокойства, потому что количество людей, кому задолжали, составляет меньше одного процента от общего количества занятых, будем иметь в виду, что учету подвергнуты далеко не все виды экономической деятельности, а лишь основные. О малых предприятиях и большей части средних в данной статистике речь не идет.

А ведь у предпринимателей нынче отнюдь не самое благостное настроение. Недаром же их число в Кузбассе неустанно сокращается, о чем выразил недавно свою печаль даже губернатор Цивилев, встретившись с глазу на глаз с представителями то нарождающегося, то умирающего класса. А значит, и их финансовые дела у большинства оставляют желать много лучшего. Особенно у тех, кого в ближайшее время коснется отмена единого налога на вмененный доход, и его придется менять на другие налоговые спецрежимы.

Изменения с большой долей вероятности прямо скажутся на прибыли – она станет ниже. Но по заведенной в России традиции, не собственник станет меньше откладывать на реализацию своих планов, а наемный персонал будет вынужден довольствоваться стабилизацией заработка, несмотря на инфляцию, а то и вовсе его снижением. Есть и десятки сценариев, по которым особо «продвинутые» коммерсанты вообще предпочитают людям не платить.      

Но все эти нюансы не входят в официальную статистику. Как и само жалованье персонала, которое в большинстве случаев в сфере малого бизнеса варьируется на уровне половины озвученной средней зарплаты в регионе – 40 798 рублей.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here