И еще одна актуальная для жителей Кузбасса цитата из советского произведения о бароне Мюнхгаузене: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».

На днях губернатор Кузбасса Сергей Цивилев призвал жителей региона с особым энтузиазмом отнестись к празднованию Дня победы в 2020 году. Все мы, судя по его призывным воззваниям, теперь должны объединиться под новым лозунгом: «Кузбасс — к юбилею Победы!». А чтобы было легче и крепче объединяться, дизайнеры, якобы, уже разработали специальные таблички с обратным отсчётом до очередного Дня Победы. Они скоро будут размещены везде — в чиновничьих кабинетах, на предприятиях и в организациях, в школах, торговых точках.. По аналогии с уже действующими табличками, оповещающими, сколько нам осталось жить до празднования 300-летия угольного бассейна.

– Каждый житель Кузбасса должен сделать свой трудовой подвиг к юбилею Победы за оставшиеся семь месяцев. Каждый без исключения. А иначе как мы будем смотреть 9 мая в глаза тем, кто еще жив? А как мы будем смотреть в глаза тем людям, чьи фотографии мы понесем в «Бессмертном полку»? Мы должны изменить наш Кузбасс и сделать огромный рывок именно к 75-летию Победы, – рассказывал Цивилев. И нет сомнения, что, взяв под козырек, служивый люд из разных территорий тут же кинется в атаку со словами: «Вам хочется подвиг – он есть у меня!», наперегонки докладывая бывшему морскому офицеру о том, чего прежде, якобы, не совершали даже партизаны.

Понятно, что максимум рапортов о подвигах поступит губернатору из крупных городов. Там больше возможностей, есть, где фантазии развернуться. Но и мелкие территории тоже поднатужатся. Будет ли от этого радостно тем немногим героям-фронтовикам, кто остался еще живым накануне очередного юбилея Победы – это, конечно, вопрос риторический. И, по сути, совсем не главный для чиновников. Если губернатор приказал все оставшиеся семь месяцев жить только подвигами, значит, они обязательно будут.

Да и есть уже. Хотя бы в том, что вся наша жизнь в Кузнецком крае с губительной экологией, рекордами по вымиранию трудоспособного населения, негодной медициной с запредельными показателями по онкологии, СПИДу и туберкулезу, безработицей, громаднейшими долгами по выплате зарплаты и прочими бедами – это уже настоящий подвиг. Но и в таких условиях выживания, оказывается, еще остался порох в пороховницах, чтобы порадовать лидера региона достижениями.

Пробежимся лишь по последним знаковым событиям в некоторых северных территориях, которые вполне достойны подвигов. Там Цивилев бывает редко, а значит, с трудом представляет, кто и как геройствует на периферии уже сегодня под предводительством местных глав.

Безумству храбрых поем мы песни?

В Яе, к примеру, готовятся торжественно открыть круглосуточный общественный туалет в парке недалеко от здания администрации района. Подобного нужника здесь доселе в исторической летописи территории не было, и сама нужда всегда справлялась вольно — кто и где захочет. Разве ж это не трудовой подвиг властей, о котором даже местная газета с восторгом написала? Правда, пока неясно, кто именно станет первым почетным посетителем сего сооружения и сполна испытает лично все его прелести. «Может, глава района и мэр поселка с заместителями?», — мучаются догадками яйчане. И предполагают, что ежели сам губернатор доедет до Яи, то и он его оценит по достоинству после долгой дороги.

В Анжеро-Судженске тоже власти отметились трудовым подвигом. При прежнем главе города Дмитрии Ажичакове на одной из улиц наконец-то снесли заброшенные бараки, которые давно грозили окрестным жителям разными неприятностями. Однако весь мусор от древних построек почему-то не удосужились утилизировать, а вывезли и вывалили прямо в пригородном лесу. По сути, создав экологическую проблему и нарвавшись на бурные возмущения горожан. Но в это время к власти в городе пришел другой глава — Александр Рыбалко, и теперь настал черед ему совершать свой трудовой подвиг: кто-то же должен убрать эту огромную свалку. Что он уже и пообещал сделать.  

В Тяжинском районе отличились коммунальщики. Разве ж это не подвиг, если они несколько месяцев работали во благо района без зарплат? И неизвестно, сколько бы еще пришлось им терпеть свое рабское существование, работая задарма, если бы не судебные приставы. Они уж точно стали героями: нашли и изъяли трудовые и честно заработанные деньги прямо в кассе предприятия, которое отказывалось рассчитываться с работягами. Получилось, согласитесь, нечто равноценное «Встрече на Эльбе». 

И это не единичный, кстати, случай. В Ижморском районе многим местным жителям до поры было не до подвигов. Они горевали накануне зимы, что не смогут из-за препонов властей заготовить дотационный уголь для отопления своих хижин, расположенных в частном секторе, и уже представляли, как будут мерзнуть зимой. В защиту их прав вступился прокурор района. Он опротестовал противозаконное постановление администрации Ижморского района по платной доставке угля, и теперь данным подвигом также может гордиться.

Наверняка скоро найдутся свои герои и в Яшкинском районе. И, возможно, даже остановят разрушение одного из Домов культуры, в котором бы уже пора начинать в поддержку почина губернатора репетировать песни и пляски – с небывалым творческим энтузиазмом, как и полагается героическим труженикам Земли Кузнецкой.   

Чей карман пополним, отправляясь «в атаку»?

Подобные примеры можно и дальше приводить. Впрочем, новые подвиги, смачно сдобренные удивлением и недоумением населения каждой отдельной взятой территории, нас ждут еще впереди. Только вот слишком много вопросов накапливается. В их числе и такие: «Что конкретно подразумевает губернатор Кузбасса Цивилев под понятием «трудовой подвиг»? Чтобы каждый шахтер выдал как можно больше угля для личного обогащения хозяев разрезов и шахт, параллельно ухудшая демографические показатели региона на фоне экологического коллапса? Чтобы наши лесорубы улучшали показатели, вырубив в несколько раз больше леса для китайцев? Но тогда причем здесь фронтовики и юбилей Победы? Фронтовики, если кто-то еще из чиновничества помнит содержание школьных учебников, воевали и победили, чтобы мы жили свободно и счастливо, а не горбатилась на олигархов, да при этом еще и гремели трудовыми подвигами при своих нищенских зарплатах. Такого им, 75 лет назад, и в страшном сне не могло присниться.  

Тем же фронтовикам было бы радостней знать, что их дети, внуки и правнуки начали жить достойной жизнью. Без лозунгов и воззваний, без «рывков» и «скачков», к которым нас призывает так часто губернатор. Тем более что настоящие подвиги, которым, конечно, и сейчас есть место, совершаются. Но не по принуждению, а по велению души. В том числе, и по отношению к ветеранам, к памяти о них. Скромно, без помпезного пиара, напрочь игнорируя бумажную отчетность.  

Сергей Маринин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here