Сегодня Заводской районный суд г. Кемерово, где идет процесс по обвинению ряда лиц в массовой гибели людей на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», удовлетворил ходатайства стороны обвинения и защиты и постановил объединить уже рассматриваемое уголовное дело с делом по обвинению начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.

«Как было заявлено, ранее уголовные дела в отношении Генина, Бурсина и иных лиц были объединены предварительным следствием в одно производство по тому основанию, что наступили одни и те же последствия в виде смерти 60 лиц, находящихся в здании ТРЦ «Зимняя вишня». Считаем, что для всестороннего и объективного рассмотрения дела по существу уголовные дела по обвинению Бурсина, Генина и иных лиц необходимо объединить в одно производство» – говорится в ходатайстве защиты. Таким образом формально судебный процесс запущен заново. Тем не менее, суд посчитал, что такое объединение соответствует букве и духу законодательства, а главное – Конституции РФ.

«Поскольку подсудимому Бурсину инкриминируется в том числе не совершение определенных действий его подчиненным Гениным, невозможно рассмотреть дело в рамках двух самостоятельных уголовных дел. Более того, необходимо рассмотреть дело в разумный срок. Мы исходим из того, что суд обязан предпринять все меры для того, чтобы время рассмотрения было минимальным», – констатировал судья Николай Быданцев.

К этому следует добавить, что если бы два уголовных дела рассматривали раздельно, то потерпевшие, а их примерно 600 человек, также были бы допрошены не один раз. 

Против объединения выступил адвокат подсудимого И. Полозиненко, ссылаясь на то, что объем дела значительно увеличится, а это неоправданно усложнит процесс. Тем не менее, решение принято, и на этом же заседании прокуроры снова зачитали обвинительные заключения по каждому подсудимому. Большинство с этими обвинениями не согласились, другие признали их частично, но заявили суду, что согласны давать показания.

Александр Сусоев (текст и фото)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here