Сегодня четвертая годовщина со дня пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где сгорели и задохнулись 60 человек. С раннего утра к памятному камню, установленному на месте трагедии, придут не только родственники погибших и те, кто чудом тогда спасся из дыма и огня, но и многие жители города, для которых эта беда стала личной.

Напомним, большинство обвиняемых по делу о массовой гибели людей уже осуждено и получило солидные сроки заключения. В основном, среди них те, кто исполнял непосредственное руководство торгово-развлекательным центром, дежурил в тот злополучный день охранником, а также несколько пожарных, которые первыми прибыли на место по тревоге. К разным мерам наказания приговорено несколько чиновников, осуществлявших контроль за приемкой этого объекта в строй и дававших «добро» на его эксплуатацию — в том числе, за взятку.

Так что к ответственности привлекли пока что тех самых «стрелочников», первыми попавшихся под карающую руку правосудия. Те же, кто выстраивал и поддерживал функционирование системы, при которой то и дело взрываются шахты, рушатся жилые дома, падают самолеты, размываются плотины, разливаются нефтепродукты и прочая отрава из проржавевших ёмкостей, горят леса и тонут целые города, как ни в чём не бывало продолжают убеждать нас, что все эти беды не результат тотального непрофессионализма и коррупции во власти, а цепь случайных совпадений, непредсказуемых природных катаклизмов, помноженных на недосмотр исполнителей и халатность отдельных должностных лиц.

Увы, что бы там не говорили про «фальсификацию на выборах», про «нечестную агитацию» и «репрессии в отношении оппозиции», но опросы различных независимых социологических организаций показывают: большинство людей верят нынешней власти, поддерживают её и выбирают тех, кого она назовет. Именно это большинство обеспечивает и «поправки» во время подведения итогов выборов, и устойчивость системы, при которой происходят и будут происходить разные трагедии и гибнуть люди. Как долго это продлится – другой вопрос.  Скажем только, что бывший губернатор Аман Тулеев, который сказал Владимир Путину, что среди возмущенных гибелью людей много «бузотеров», отделался отставкой, а поверивший в эту чушь Сергей Цивилев вынужден был даже встать на колени, потому что среди митингующих у администрации оказался отец погибших в пожаре детей, а вовсе не «бузотер» от оппозиции.

Так что объяви сегодня выборы губернатора Кузбасса с двумя кандидатами — например, Тулеевым и Навальным, — даже не сомневаюсь, что большинство опять выберет Амана Гумировича, потому что он «понятный, свой в доску», он «заботится о простом народе» в отличие от всяких там тёмных личностей, норовящих продать Россию американцам за доллары.

Они никогда не зададут себе простых вопросов: чьи же это миллиарды долларов и евро недавно арестованы в американских и европейских банках, и кто дал разрешение их туда вывозить или оставлять там на хранение? Более того, у них давно есть ответ. «В этом повинна бездарная председатель ЦБ Эльвира Набиуллина!», — скажут они. А ещё предатель и тоже бездарь министр Антон Силуанов! Потом добавят, что Владимир Владимирович их предупреждал, и много раз им выговаривал, но они его не послушали.

— Так ведь он же их назначал и даже переназначал, – возразите вы.

— Конечно, — ответит вам большинство, — потому что он им верил, а они его предательски обманули.

В общем, у большинства всегда есть простые и понятные им же ответы, объясняющие устройство мира. Помнится, во время одного из судебных заседаний по первому уголовному делу «Зимней вишни», когда уже прозвучали свидетельские показания о вопиющих фактах нарушений противопожарных мер, об отсутствии системы автоматического пожаротушения, о применении негодных стройматериалов, которые просто нельзя было не заметить при нормально функционирующих органах контроля, многие родственники погибших были возмущены вовсе не этим, а близостью с родственниками обвиняемых: они сидели с ними в зале в соседнем ряду. То есть, возмущенные задолго до приговора суда уже знали, кто виноват, кто их враг, и кого хорошо бы непременно казнить безо всякого суда!

Помнится, некоторое время спустя, перед началом футбольного матча сборных России и Франции болельщики вывесили на стадионе огромное полотно: «Наша страна — это «Зимняя вишня», а мы в ней — это контактный зоопарк». Тот транспарант заставили снять, но надпись многим запала в душу, и с тех пор не забывается. Наверное потому, что это пусть горькая, но все-таки правда, которая то и дело подтверждается реальной жизнью. И пока секта телевизора будет определять, по каким правилам и понятиям всем нам надо жить в этой стране, мы будем взрываться, тонуть, гореть и терпеть другие бедствия, обвиняя в них то Америку, то Запад, то слесаря Афоню.

Александр Сусоев  

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Халатность — второе название страны.
    Такое ощущение, что все халатники собрались в одной стране

  2. Региону №1 за Уралом долго ещё придётся расхлебывать захват власти под огонёк…

  3. Наша страна — это РОССИЯ!!! А КуZасс — это «зимняя вишня», 4-х летней давности… Не путайте кислое с пресным, господа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here