Кемеровостат: в Кузбассе продолжается естественная убыль населения. По данным за четыре месяца, с начала года число жителей в нашей области из-за снижения рождаемости и высокой смертности уменьшилось на 5479 человек.

К слову сказать, вчера на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа вице-премьер правительства Татьяна Голикова назвала Кемеровскую область в ряду самых неблагополучных по этому показателю регионов. При этом она пояснила, что во многих из них сознательно снижались показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин, таких как ДТП. Однако в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и “группы заболеваний, от которых не умирают”.

После этих слов задаешься вопросом, а не в связи ли с таким искусственным сокрытием в этом году так резко выросла в Кузбассе смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от внешних причин (в целом – на 1100 человек)?

Горькую ситуацию с убылью населения немного скрывал миграционный приток из стран СНГ, однако в последнее время и он начал убывать в связи с ухудшением экономической ситуации. Например, с января по апрель к нам в Кемеровскую область перебралось 18439, а уехало за это же время 19095 человек.

Среди основных причин такой ситуации не только в Кузбассе, но и в целом по России эксперты называют низкие доходы молодых семей, рост цен и налогов, колоссальную закредитованность населения, недоступность жилья, а также различные болезни репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here