Продолжим информировать жителей и садоводов юга Кузбасса, обосновавшихся на линии Осинники-Калтан-Сарбала-Малиновка, о перспективном развитии здесь угольных предприятий, ведущих добычу открытым способом.

О состоявшихся публичных слушаниях в селе Красная Орловка, где речь шла о разработке участка «Верхнетешский» компанией «Сибантрацит Кузбасс», мы рассказали довольно подробно – угольщики и жители не нашли взаимопонимания. Но сам этот факт вряд ли окажет существенное влияние на окончательное принятие решения и на скорое начало там работ.

С участком недр «Замковый», который предстоит осваивать малоизвестному  ООО «Горнорудная компания Урала» (ГРКУ) в непосредственной близости от «Вернетешского», скорее всего, жителям близлежащих населенных пунктов и знакомиться (а также вступать с руководством в дебаты) не придется. Потому что находится он аккурат между двумя другими участками, где уже не первый год ведется добыча «Кузбассразрезуглем» (КРУ). Работы предполагается проводить на основе соглашения двух компаний – «в целях рационального использования и наиболее полного извлечения запасов угля в границах рассматриваемых участков Чернокалтанского месторождения».  

Да, «Горнорудная компания Урала» не столь на слуху, как монстр типа «Кузбассразрезугля», однако посмотрите на карту освоения ей недр в Кемеровской области: согласитесь, шесть участков не так уж и мало. Запасы каменного угля в них, если следовать версии руководства самой компании, составляют в общей сложности 274,5 миллиона тонн. Выход на проектную мощность в нашем регионе планируется осуществить к 2023 году, и тогда предприятия ГРКУ будут добывать 8,2 миллиона тонн энергетического и коксующегося угля в год. Плановый ежегодный показатель на участке «Замковый» (запасы – 50 миллионов тонн) – один миллион тонн в год. Марка добываемого угля такая же, как и на «Верхнетешском» – «Т» (тощий).

Вообще-то работы планировалось здесь начать еще в прошлом году, но по неизвестным нам причинам освоение «Замкового» затянулось. Более того, теперь вполне может быть перенесено и на более поздний срок, учитывая падение цен на мировом рынке и снизившийся спрос на сырье. Сейчас все добывающие компании пытаются так скорректировать свои действия, чтобы минимизировать расходную часть и не лишится планируемой прибыли.

У кого-то из пользователей вполне может возникнуть вопрос:  как это при такой серьезной конкуренции в Кузбассе угольные компании подписывают соглашение, о котором здесь упомянуто?  Образованное в 2005 году, ООО «Горнорудная компания Урала» заявило о себе в Кузбассе только в 2012, когда были получены лицензии на участки «Ерунаковский Береговой», «Полысаевский Восточный» и «Пихтовский». А соперником, уступившим в «честной борьбе» на аукционе в те далекие годы, был не кто иной как «Кузбассразрезуголь». По формальным признакам ГРКУ не относится, как, скажем, «Кузбассразрезуголь», к компаниям, входящим в состав УГМК (Уральской горно-металлургической компании), среди основных бенефициаров которой значатся довольно громкие имена – Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Однако если сопоставить все данные…

Обе горнодобывающие структуры сегодня зарегистрированы в Кемерове по одному и тому же адресу. Собственного инженерного и рабочего персонала в «Горнорудной компании Урала» нет, а в качестве подрядчика работают структурные подразделения КРУ. Бывший некогда директором ГРКУ Сергей Парамонов сегодня руководит деятельностью «Кузбассразрезугля».

Более того, известно, что через опосредованные компании в число соучредителей «Горнорудной компании Урала» входят учредители и менеджеры УГМК. Правда, два пакета акций ГРКУ по 30 процентов принадлежат кипрским офшорам Proveniro Investments Ltd и Novellino Trading Ltd – пойди и разберись, кто за ними скрывается. Но схема для участия в аукционах вырисовывается вполне удобная. И если даже Федеральная антимонопольная служба догадывается о стыке интересов, то доказывать теперь фактически законспирированную общность  двух юридических лиц в давно ушедшее время при участии в аукционе – себе дороже.

Так что чужих при освоении участка «Замковый» не предвидится. В любом случае, даже если мы слишком мнительны, и на деле ГРКУ не имеет абсолютно никакого отношения к УГМК, работать там все равно предстоит специалистам «Кузбассразрезугля».

Фото с официальных сайтов УК „Кузбассразрезуголь“» и ООО «Горнорудная компания Урала»

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here