Вчера губернатор Кузбасса разразился интервью РИА Новости, в котором высказался за продление на территории региона так называемой «льготной» ипотеки – 6,5%.

На вопрос «Как обстоит ситуация с ценами на квартиры в Кемеровской области? Как вы считаете, нужно ли продлевать эту программу в вашем регионе?» Сергей Евгеньевич ответил, что «льготная ипотека дала хороший рост, многие жители Кузбасса воспользовались этой программой. Льготная ипотека очень серьезно стимулировала развитие жилищного строительства».

Согласимся, цены на квадратные метры действительно дали хороший рост. «Волость» уже писала, что по данным интернет-сервиса «РеалтиМаг», который размещает данные о стоимости жилья в России, квадратный метр в новостройках Кемерова с апреля прошлого года по апрель нынешнего взлетел в среднем с 48 686 до 64 149 рублей. В других городах произошло примерно то же самое. Кстати, специалисты многих банков (в том числе и ЦБ) в течение года били по этому поводу тревогу – мол, пора «льготную» ипотеку прекращать, поскольку реально никакого удешевления стоимости жилья для конкретной семьи не произошло. Процентная ставка снизилась, но стоимость квадратного метра выросла куда заметнее, поэтому в конечном счете заемщикам придется выплачивать более весомую сумму за квартиру.

С тех пор в льготную ипотечную программу включилось много семей, которые по мнению банковских аналитиков, уже в обозримом будущем не смогут её выплачивать. Каких-то конкретных данных или анализа объемов просроченных займах по Кузбассу не публикуется, что лишний раз намекает на тревожность ситуации. Оно и понятно: зарплаты у нас далеко не самые высокие, среднедушевые доходы тоже, и причин для их роста не видно! Но ведь наши политики не для того всякие программы и стратегии пишут, чтобы их выполнять, а для того, чтобы пробарабанить.

Что цифры для политика?! Скука и печаль, особенно когда речь идет о выполнении прежних планов и стратегий. Там, как правило, не только похвалиться нечем, но и вспоминать про содержание стыдно, поэтому про жилье, которое «будет», губернатор в очередной раз заявил:

«…Самый главный эффект от программы льготной ипотеки – это возможность для жителей Кузбасса улучшить свои жилищные условия или приобрести новое жилье по очень льготной ставке, это здорово! Программа дала не только хороший социальный эффект, но еще и экономический, потому что строительная отрасль стала очень быстро развиваться. Конечно, при развитии этой отрасли сразу возникает повышение цен – это естественный процесс. Надо больше строить и регулировать спрос и предложение на рынке жилья. При этом сказать, что цены на квартиры резко повысились в нашем регионе, нельзя. Идет плавное повышение цены, на что вдобавок влияют инфляция, стоимость стройматериалов. Все это в совокупности, конечно, отражается и на стоимости строительства».

Гениально! Нобелевскую премию по экономике – в студию! Как раз за этот вывод: «при развитии отрасли сразу возникает повышение цен – это естественный процесс»! Забудем замшелую экономическую закономерность, которая утверждает совершенно обратную зависимость: при увеличении объемов производства цены на товар снижаются! А если ещё и конкуренция между производителями одного и того же товара растет, то покупателям от этой «беды» только легче. Но ведь то в забугорье, а мы-то в России живем, поэтому и законы экономики на этой территории действуют своеобразно.

Мы уже пытались отгадать загадку о нахождении источника статистики, откуда наш губернатор черпает данные о росте строительной отрасли. «Волость», например, пользуется данными «Кемеровостата», которые без всяких вариантов говорят о её провале. В частности, по итогам работы за два первых месяца 2021 г. сообщается, что объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в январе-феврале составил 11,7 млрд. рублей, что на 38,0% меньше соответствующего периода 2020г. Если говорить о вводе в строй жилья, то и в этом секторе изменения в лучшую сторону весьма скромные: в январе-феврале 2020 было построено 55 тысяч квадратных метров, а в январе-феврале 2021 – 60,1 тысячи.

Ещё раз напомним, что почти год назад губернатор повелел резко (на 50%) нарастить объемы строительства жилья – с 805 тысяч кв. метров до 1,237 млн кв. метров. И что? Да ничего! Никакого резкого роста или прорыва! Ну и с чего ценам на жильё снижаться?

Тем не менее, губернаторский посыл – сохранить в регионе льготу, чтобы помочь молодым семьям приобрести жильё, – судя по всему, станет нормой жизни ещё на какой-то срок. Отметим, однако, что существует ещё один верный способ помочь молодым семьям обрести крышу над головой – повышать зарплаты, снижать налоги и строить дома, в которых квартиру любой семье можно арендовать за приемлемую цену. Об этом способе, разумеется знают, но ведь на нём сильно не разбогатеешь. Наверняка поэтому дорожающую льготу пытаются продлить. В том-то и радость банкиров, в том и печаль молодых.

Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заганяя население в ипотечные долги преследуются несколько целей : принуждение работать в усовиях неустраивающих работника, привязка к определенной местности, исключение требований повышения заработной платы и улутшение условий труда и экологии, а как следствие – боязнь потерять имеющююся работу и стать должником банка с вытекающими отсюда последствиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here