Мучительные поиски диверсификации монопрофильной экономики Кузбасса увенчались прорывом  в совершенно новую отрасль. Называется промышленный туризм.

Министр экономразвития РФ Максим Решетников и экс-министр того же ведомства, а ныне помощник президента Максим Орешкин спустились в шахту «Байкаимская» в Беловском районе. В качестве проводника выступал  Сергей Цивилев.  Подобные ритуальные действия с участием высоких гостей из Москвы – традиция давняя. Но прежде никому не приходило в голову, что такие экскурсии содержат в себе могучий потенциал экономического развития. Первым осенило губернатора.

Идею, впрочем, подсказали минувшей осенью в Распадской угольной компании, которая, парируя протесты экоактивистов по поводу сооружения нового разреза (участок “Кумзасский 1-2”) под Междуреченском, заявила о готовности обустроить рядом с котлованом наблюдательные площадки для интересующихся угледобычей. Таким образом компания намеревалась вписаться в озвученные уже официально планы по созданию туристического кластера в здешней тайге. Всё ж для людей…

В правительстве Кузбасса покумекали, и вот уже два десятка угледобывающих компаний выразили желание совместить зоны производства и релакса. 11 февраля – к визиту в Кузбасс Максима Решетникова и Максима Орешкина – губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева подписали соглашение о развитии промышленного туризма. Оно включает в себя развитие тех экскурсионных маршрутов, которые уже разработали промпредприятия, а также создание новых. Диверсификация, однако.

Московским гостям осталось лишь поприветствовать эту инициативу и отметить, как выразился Орешкин, “самодостаточность угольной отрасли Кузбасса”.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here