Чиновничья суета вокруг ограничения цен на некоторые продукты не затронет торговлю нашего региона.

Цена подсолнечного масла составляет сейчас в Кемерове от 90 до 120 рублей за литр. Есть бренды и дороже, но в среднем стоимость бутылки колеблется в этой ценовой вилке. Килограмм сахара-песка вчера можно было купить, как минимум, за 45 рублей. Как известно, соглашение о сдерживании цен между российскими торговыми сетями и поставщиками подсолнечного масла, а также сахара предусматривает введение фиксированных цен на территории до Урала включительно, так что Сибирь, а значит и Кузбасс, под фиксацию не попадают. У нас будут действовать поправочные коэффициенты.

Предполагается, что цены производителей на сахар-песок в РФ будут снижены до 36 рублей за килограмм с НДС для поставки в розницу, непосредственно в розничной торговле — до уровня 46 рублей за килограмм. Розничная цена на подсолнечное масло будет снижена до 110 рублей за литр, цена производителей для отпуска в розницу должна составлять 95 рублей с НДС. В общем, похоже, что никакого переписывания цены в сторону понижения у нас в Кузбассе не произойдет, так что вся эта возня – не что иное, как копеечная пропаганда «заботы власти о народе».

К слову сказать, «Волость» в течение многих месяцев фиксирует рост цен в Кузбассе не только на подсолнечное масло, но также на муку и продукты на её основе, на мясные консервы и мясо, а также яйца, рыбу и многие другие товары повседневного спроса. Например, крупа и бобовые за 11 месяцев с начала года выросли в цене почти на 20%, на макаронные изделия – на 17%, творог – на 6%, фрукты и цитрусовые – на 14%, видимо, для того, чтобы встреча нового года не показалась праздником.

Сравнительно низкую цену в кузбасских магазинах на подсолнечное масло можно объяснить только тем, что у наших соседей в Томской области и Алтайском крае ещё действуют производства этого продукта, так что доставить оттуда масло к нам в Кузбасс значительно дешевле, чем везти его через Урал из европейской части России. У нас в области крупных производителей растительного масла нет, хотя, рапса, из которого тоже можно получать масло, наши аграрии в этом году планировали собрать 100 тысяч тонн, но собрали даже больше. Однако десятки тонн тех семян ушли на экспорт. Основные направления экспорта — Республика Беларусь, Китай, Монголия и Казахстан.

Напомним, что по официальным данным «Кемеровостата» цена на продукты в Кузбассе повысилась с начала года на 4,17%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here