Как утверждает Сергей Цивилев, так называемый общественный экологический совет при губернаторе ведет неустанную работу по улучшению природоохранной ситуации в регионе — на его счету немало полезных дел. А как обстоят дела на самом деле?

О том, что к концу года экологическая ситуация в Кузбассе стала еще более критической, и регулярность введения режима «черного неба» (когда населению не рекомендовано даже открывать окна в квартирах, а на улице люди задыхаются от невыносимой вони) только усилилась, мы писали неоднократно. По крайней мере, жители двух наиболее крупных городов области – Кемерова и Новокузнецка – в очередной раз испытали, каково это – ко всем существующим в округе бедам, вроде грязной воды и порушенной взрывами земли, еще и ходить на работу, в гости, растить детей, словно ежики в тумане. Здоровья, как и хорошего настроения такой многолетний быт точно не добавляет. Впрочем, как показывает практика, не все придерживаются столь негативной точки зрения.

Чтобы улучшить ваше настроение, спешим познакомить со свежим пресс-релизом правительства Кузбасса, в котором анализируется текущая природоохранная деятельность: там об экологическом неблагополучии региона не сказано ни слова. Зато восхваляются небывалые заслуги общественного экологического совета, благодаря которому, оказывается, в течение последнего года значительно улучшилось состояние окружающей среды. Еще бы, ведь совет способствовал проведению на территории региона целых 40 природоохранных мероприятий! Наиболее любознательным кузбассовцам, естественно, хотелось бы знать, что же это были за мероприятия, которые смогли облегчить их участь, но об этом в официальном, по сути, отчетном документе говорится мимоходом и совсем неубедительно.

Председатель общественного экологического совета Нина Вашлаева отметила, что большая часть деятельности совета в минувшем году пришлась на Новокузнецк и Новокузнецкий район. Потому что особое внимание было уделено реализации на предприятиях федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Как она утверждает: «Мониторинг показывает улучшение ситуации по ряду показателей». Настолько значительное улучшение, как вы понимаете, что мы были вынуждены начать данное повествование именно с проблем введения режима «черного неба».

Об улучшении экологической ситуации в Новокузнецке после так называемого «особого внимания» совета, лучше всего, конечно, спросить бы самих жителей города, которые с завидной регулярностью бьют тревогу из-за невозможности дышать свежим воздухом и рассылают по инстанциям соответствующие жалобы — в том числе и непосредственно губернатору, при котором работает этот совет. Но их копии к позитивным делам не приложишь, тем более что официальный протокол при подведении итогов требует рассказа об активно проводимой работе. В результате, в добрые дела совета были включены пресс-туры на промпредприятия и мониторинг лесных и сельскохозяйственных земель вокруг Новокузнецка. Цель — перспективное включение дополнительных площадей в «зеленый пояс» города.

Но это что касается путешествий по Новокузнецку, которому было уделено «особое внимание», а как там обстоят дела с заботой о кемеровчанах, где также усилились жалобы на едкие запахи и смог? Жителей областного центра «успокоили»: оказывается, в последнее время город окутан безвредным белым паром, который исходит с территории ПАО «КОКС»… В документе перечисляется еще множество мероприятий, который провел экологический совет, пользы от которых мало кто разглядел. Но это и неважно, главное — работа этой странной структуры пришлась по душе губернатору:

«В Кузбассе идет активная работа по улучшению экологической ситуации. Важно, что к этому процессу подключились общественники, среди которых — специалисты, ветераны, молодежь. Их участие необходимо не только для контроля, но и решения экологических проблем».

Кстати, об общественниках. Кого именно Сергей Цивилев имеет в виду? В регионе немало неравнодушных людей, которые проводят всевозможные акции, занимаются сбором подписей под заявлениями о необходимости сделать природоохранную деятельность в Кузбассе приоритетной, поддерживают отношения с независимыми СМИ, публикуя разоблачительные документы… Вот только мнение их игнорируется – общественников не только не только не приглашают для обсуждения общественно-значимых и резонансных экологических вопросов, их всячески сторонятся, стараются не допустить появления даже на общественных слушаниях. К общественникам сегодня власть относит бывших чиновников из соответствующего департамента, вышедших на пенсию, да делегированных властью партийцев, «брошенных» на опасный экологический участок. Удивительно ли, что им нет дела до желтых рек на юге и севере области, не доходят руки до вырубки парков и их обустройства по новодельным проектам, нет времени заниматься несанкционированными свалками…  

Кстати, Нина Вашлаева на совещании заверила присутствующих и губернатора, что в 2022-м году они начнут активно мониторить несанкционированные свалки, а информацию о них будут передавать в администрации муниципальных образований. Уникальнейшее занятие, не правда ли? Если главы этих муниципалитетов не знают о творящемся бардаке на их территориях, то их просто надо гнать со своего поста. Правда, в большинстве случаев они объясняют собственное бездействие отсутствием либо средств, либо сил. В нежелании заниматься хлопотным делом их упрекнуть нельзя – опять же официальный протокол не позволяет.

Ну что ж, займемся в текущем году хотя бы мониторингом свалок, коль все остальные экологические проблемы или решены, или уже не столь актуальны.  

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цитата: «…в 2022-м году они начнут активно мониторить несанкционированные свалки…» Как здесь не переделать сказочку в стихах детского писателя Корнея Чуковского: «Ох, и не лёгкая эта работа — мониторить свалки из «кузбасского болота»…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here