Последние новости, исходящие из контролирующих ведомств, создают ауру неопределенности не только в отношении непосредственно шахты «Листвяжная», где в ноябре в результате взрыва погиб 51 горняк, но и всего штатного персонала предприятия. А это – около 1,7 тыс. человек.

Сначала стало известно о том, что Росприроднадзор выявил нарушения норм добычи угля на вышеупомянутом предприятии (наверняка речь идет о фактически завышенных объемах), в результате чего возникло предположение о возможном отзыве лицензии у «СДС-Уголь» — головной компании, принадлежащей Михаилу Федяеву. Который, в свою очередь, в данный момент находится в СИЗО в качестве одного из обвиняемых в массовой гибели людей. Затем пришло сообщение, что все тот же Росприроднадзор установил срок для устранения действующего технического регламента и разработки нового проекта добычи, соответствующего нормативным требованиям. До 16 декабря 2022 года – то есть, практически дан год на устранение нарушений.  

Многие почитатели конспирологических теорий уже сегодня уверенно заявляют, что начался раздел огромного хозяйства СДС в пользу наиболее экономически сильных игроков. Угольные активы, мол, в скором времени перекочуют во всем известный «Колмар», управляемый женой губернатора Кузбасса Анной Цивилевой. Если честно, все равно, как будут величать того барина (или барыню), которому достанется предприятие, способное добывать более 5 млн тонн угля в год. Лишь бы шахтеры хорошо зарабатывали и не подвергались ежедневной опасности. Но дело как раз в том, что в связи с последними решениями у горняков и их семей возникает полная неопределенность: с одним собственником пытаются попрощаться, а когда появится другой, никому не известно.

Остановка в связи с отзывом лицензии (или с разработкой нового технического проекта) грозит тем, что около 30% человек из штатной численности «Листвяжной» могут вскоре пополнить армию безработных в Кузбассе. Остальных наверняка удастся устроить на близлежащие угольные предприятия. Возникают и другие проблемы: шахта не может долго простаивать, значит, возможна временная передача ее на баланс какого-то из операторов? Кто и когда определит стоимость актива? Какими станут главные условия при проведении аукциона?

Как жаль, что у нас в стране, по сути, нет профсоюзов, которые могли бы стать полноправными участниками подобных процедур, не позволяя превращать их в закулисные сделки.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Профсоюзы на то и убрали, чтобы «господа» лукаво правили и лживо крали. Возможно, что кольмар протянул свои шакальи щупальца к СДС, пользуясь гиблым моментом. Война угольных миров! А «Вишенка» на мартовском торте помогла взобраться патрону на трон. Якутия далековата, а тут — такая «попечительская» халява…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here