Хоть и с некоторым опозданием, но большинству работников бюджетной сферы Кузбасса с 1 июня заработная плата будет все же проиндексирована на 10%.

Некоторое облегчение в период катастрофического колебания цен в большую сторону абсолютно на все обещано учителям, воспитателям, врачам, работникам культуры, соцзащиты и всем остальным членам коллективов бюджетных учреждений – в общей сложности изменения коснутся более 260 тысяч человек. С момента последней индексации прошло полгода – о повышении зарплат на 8,6% с 1 декабря 2021 года губернатор Сергей Цивилев заявлял во время оглашения бюджетного послания.  

Любопытно, что говорит нам о сравнении покупательской способности этих двух периодов региональная статистика, не правда ли. Не будем касаться цен на холодильники, смартфоны, стиральные машины и прочую импортную бытовую технику, остатки которых очень сильно подорожали на фоне введенных экономических санкций против нашей страны, а рассмотрим лишь самое актуальное – продовольственную безопасность. Так вот, практически все продукты за это период увеличились в цене значительно больше, чем на 10%. Исключения составили лишь куриные яйца, стоимость которых несколько снизилась (87,1%), да алкогольные напитки, возросшие в цене не столь вызывающе – на 107,6%.

Рост цен на весь остальной перечень товарной продукции, в которой ежедневно нуждаются люди, превзошел в процентном отношении проведенную индексацию заработной платы, включая и муку, хлеб и хлебобулочные изделия, масло и жиры, сыр, морепродукты, консервы… Среди абсолютных лидеров значатся сахар, увеличившийся в цене на 143,3%, чай, кофе и какао (130,9%), плодоовощная продукция (123,6%), кондитерские изделия (123%), макароны и крупы (122,3%). Иными словами, если сопоставлять очередную индексацию заработных плат с покупательской способностью, ни о каком реальном повышении уровня благосостояния не может быть и речи.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here