Как и следовало ожидать, почти сразу же после того, как было объявлено об открытии пляжных мест для купания, последовала информация и о том, что из-за плохого качества воды на водоемах Кузбасса от освежения своих тел в них лучше воздержаться.  

О ситуации с опасными пляжами в регионе рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбасса. По данным ведомства, которое контролирует качество воды в открытых водоемах, а также качество почвы или песка по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям на пляжах и в местах массового отдыха населения, многие из них весьма опасны для отдыхающих.

К примеру, только на прошлой неделе по результатам лабораторных исследований специалистов качество воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям признано не соответствующим гигиеническим нормативам сразу в шести городах. В черный список попали кемеровские пляжи «Чайка», «Правая гавань» и озеро «Красное». Не менее безопасно отдыхать и в Новокузнецке на пляжах «Топольники» и «Мираж». Жителям Юрги, Ленинск-Кузнецкого, Осинников и Калтана ради того, чтобы сберечь свое здоровье, также лучше обходить местные пляжи стороной, а в случае крайней необходимости купаться в ванне или в душе.

Ну, а если уж стало невтерпёж окунуться именно на природе, то специалисты управления советуют кузбассовцам хотя бы не глотать воду в реках и озерах, чтобы не нанести вред своему здоровью каким-либо инфекционным заболеванием. Для утоления жажды на пляжах рекомендуют пить воду только проверенного качества, в том числе и бутилированную.

В надзорном ведомстве сообщили, что во время купального сезона проверки качества воды и почвы в местах массового отдыха будут теперь проводиться регулярно — не менее двух раз в месяц. С уверенностью можно предположить, что список кузбасских территорий, где не только вредно загорать и купаться, а даже помочить ноги в воде, загаженной канализационными и промышленными сбросами, будет неуклонно расти.

По официальным данным, в Кузбассе нынешним летом муниципалитеты запланировали открыть 34 пляжа и 53 места массового отдыха у воды. Количество так называемых «диких» пляжей, лишенных профессионального присмотра, будет, как всегда, значительно больше.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here