цены сезона

Если уровень жизни повышается или падает в одном из регионов, то нет никаких сомнений, что такой же точно процесс происходит и у соседей.

По данным Кемеровостата, за прошлую неделю в Кузбассе было отмечено некоторое снижение цен на картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, свинину, яблоки, гречку… А также на зубную пасту, мужские футболки и женские колготки. Многое из перечисленного относится к сезонному фактору и не требует лишних пояснений ни со стороны специалистов, ни со стороны потребителей. Как и начавшееся подорожание определенных товаров – речь, к примеру, можно вести в этом ключе об огурцах (рост на 13,4%) и помидорах (4,5%)… Напомним, сравнительный анализ касается только прошлой недели. Встрепенулись от долгой «спячки» цены на мясные изделия – стоимость колбасы увеличилась на 3,7%, сосисок и сарделек – на 6,2%. Отметилась увеличением средней стоимости и цельная рыба – на 2,2%. Из промышленных товаров на 1% стали дороже телевизоры, а на 1,4% — смартфоны.

В Сибирском федеральном округе, тем временем, продолжают анализировать цифры, полученные по итогам первого полугодия. Если судить по денежному обороту в розничной торговой сети, предлагающей потребителям продукты питания (данные Росстата, с учетом табака и алкогольной продукции), то цифра достигнута впечатляющая – 900 млрд оставили в магазинах жители СФО за первые 6 месяцев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 4 %. Однако сами ритейлеры утверждают, что в физических объемах товаров было продано значительно меньше. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что в июле средняя стоимость продуктов по сравнению даже с началом года увеличилась на 12%. Так что рост денежного оборота на 4% при сравнении итогов работы двух первых полугодий говорит пока лишь о том, что население, потратив денег чуть больше, значительно умерило свой аппетит.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here