микрорайон под снос

В Киселевске сносят целый микрорайон, именуемый по аналогии с бывшей Южно-Абинской станцией «Подземгаз». В 50-е годы на этой территории построили первую в мире станцию по переработке угля — полученный газ использовали для котельных Киселевска и Прокопьевска. В 70-годы сюда приезжали даже американские ученые, которые не только знакомились с технологией, а даже купили документацию, подробно описывающую сжигание угля под землей. Но теперь это уже далекое прошлое: 12 шахт с той поры были закрыты, не избежала печальной участи и Южно-Абинская станция «Подземгаз».

В округе в свое время был построен жилой массив, большинство домов которого было увенчано толстыми сталинскими стенами. Недавно их стали ломать (не упустим случая лишний раз обратить внимание на то, что строительный мусор каким-то чудом с течением времени опять попадает на лесные и городские несанкционированные свалки). Началась нынешняя ликвидация с банальных в свое время ошибок при планировании: в нулевые годы поселок «Подземгаз» был окружен уже тремя разрезами. В погоне за миллионами долларов, складируемых за рубежом, кем-то была перекопана речка, и вода ушла сначала под землю, а затем вернулась, но уже к жителям индивидуальных домов, полностью затопив их подполы и погреба.

Дальше – больше.  От мощных взрывов, которые повторялись чуть ли не ежедневно, трескались фундаменты зданий, сыпалась штукатурка, перекашивались двери. Жители полтора десятка лет засыпали жалобами все местные и даже московские инстанции. В ответ чиновники отвечали, что поселок не входит в санитарно-защитную зону, а значит, сносу не подлежит. Их не волновало, что мощные взрывы продолжают разрушать жилища, что людям негде хранить овощи, выращенные на огородах.  

Но летом 2021 года в ходе общественных слушаний, организованных разрезом «Участок «Коксовый», было объявлено, что предприятие готово проявить добрую волю и снести поселок: правда, несколько под другим предлогом – не как находящийся на подработанной территории, а как состоящий из ветхого жилья. Сносить предстояло не только шахтерские хижины, но и те самые «сталинки» с почти метровыми стенами толщиной. Жители утверждают, что даже глава Киселевска Кирилл Балаганский иронично заметил: стоять бы этим домам еще лет 100! Как вневедомственной комиссии удалось признать их ветхими, трудно объяснить. С людьми никто не встречался, да и саму комиссию в глаза не видели.

А теперь несколько слов о процедуре компенсации. Первым жителям сносимого многоквартирного дома угольщики выплачивали по 27 тысяч за один квадратный метр. Но после того, как «Волость» рассказала, что компания проиграла в областном суде дело по иску пенсионерки Н.К. Акаб, которой угольщики были вынуждены выплатить уже 43 тысячи за «квадрат», изменились взаимоотношения и с другими переселенцами. После этого жителям «Подземгаза» стали выплачивать по 35 тысяч за квадратный метр. Но теперь уже и те начали «качать права»: убедившись, что их банально обманули, жители сочли повышенный размер выплат мизерным. А в поселке, тем временем, появилось уже новое АБК разреза, начали строиться другие его объекты. Иными словами, бывший жилой комплекс уже превратился в промышленную зону при том, что часть жителей так и осталась еще не переселенной.

Еще раз хотелось бы напомнить: по законодательству снос многоквартирных домов должен проводится для всех жителей одновременно. Подобный закон в свое время был продублирован и решением городского Совета Киселевска, но, увы, с начала нулевых годов он хронически не выполняется. В итоге складывается парадоксальная картина: когда большинство согласившихся на мизерную компенсацию жильцов покидает свои квартиры, в домах начинается настоящий беспредел, как будто никого из живых там больше не осталось — разбираются крыши, обрезаются водопроводы, снимаются батареи отопления. Жить оставшимся в таких домах, согласитесь, становится невозможно.

Примерно такую картину мы и обнаружили, посетив квартиру А.А. Гарькавой. В многоквартирном доме, где она сейчас живет, уже переселили почти всех соседей, после чего были разобраны система отопления, полы и так далее. В соседнем подъезде отрезали трубы водовода, после чего вода начала заливать здание. Гарькавая, как выяснилось, не согласна на предлагаемую сумму компенсации, так как, по ее мнению, в регионе стоимость квадратного метра уже приблизилась к 100 тысячам рублей. Конечно, требования можно считать завышенными, но диалог-то продолжать надо – никого ведь из сильных мира сего не смущали ранее предлагаемые 27 тысяч за квадрат.

Однако вместо этого глава Киселевска Кирилл Балаганский в присутствии журналиста стал запугивать старушку тем, что против нее уже возбуждено уголовное дело о вымогательстве, что ее в итоге переселят в здание обменного фонда. Что он вкладывает в термин «вымогательство», не совсем понятно – ведь хозяйка квартиры, по сути, выступает в роли продавца, а не покупателя. Вот когда людей лишают недвижимости по установленной кем-то заниженной таксе и без какой-либо свободы выбора, это да – вымогательство.   

А. А. Гарькавая, с ее слов, уже неоднократно вызывала полицию, потому что неизвестные люди то стремятся выломать дверь в подъезде, то угрожают ей самыми различными неприятностями, связанными со здоровьем.  Угрозы периодически исходят и от коммунальщиков. Тем не менее, она считает, что первая победа достигнута — 17 сентября ей было восстановлено обрезанное ранее отопление.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here