Как выяснили сетевые ньюсмейкеры, имеющие привычку прочесывать в поисках сенсации сайт Кемеровского областного суда, представитель новокузнецкого ресторана “8-я Проходная” подал иск, которым оспаривается законность нормативного акта, изданного главой региона Сергеем Цивилёвым.

Поводом для обращения в суд послужило распоряжение губернатора № 162 (от 25 октября 2020 г.). Истец полагает, что этим документом Цивилев покушается на конституционные права, а именно – право на труд и право на занятие предпринимательской деятельностью. Конкретно в исковом заявлении указан пункт 1.5  распоряжения, противоречащий, по мнению ресторатора, закону и здравому смыслу, а потому подлежащий отмене. В нем говорится о введении запрета на оказание услуг общественного питания с 23 до 8 часов утра.

Уже прошло предварительное заседание, где было вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству, намеченному на 24 ноября.

Можно предположить, что иск “8-й проходной”, если не согласован с коллегами по бизнесу, то во всяком случае получит моральную поддержку других рестораторов. Им, как говорится, терять больше нечего – очередные, принятые в октябре “коронавирусные ограничения” в сфере обслуживания ведут к разорению.

Если представитель “8-й проходной” не развернется в последний момент у проходной областного суда, то, независимо от исхода дела, 24 ноября возникнет своего рода прецедент – прежде с губернатором Сергеем Цивилевым выяснять отношения через суд еще никто не решался. Майский иск к главе региона от Олега Масюкова не считается, поскольку председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов в июне уже отозвал своё исковое заявление, а позднее и вовсе ушел в отставку.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here