На двух последних заседаниях суда по делу о массовой гибели людей при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» допрашивали двух важных свидетелей – начальника ПСЧ №2 Дениса Семёнова и начальника первого отряда государственной противопожарной службы по Кемеровской области Сергея Яковлева.

Они одни из первых прибыли на место пожара и руководили действиями своих подчиненных во время его тушения. Напомним, что двое их коллег – начальник караула №2 Сергей Генин и руководитель службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин сейчас сидят на скамье подсудимых и обвиняются в том, что не смогли спасти из блокированного кинозала 60 человек, 37 из которых – дети. Со стороны и без знания всех материалов дела весьма трудно понять, где проходит граница между одними и другими.

Ответы на вопросы, заданные Семёнову и Яковлеву стороной обвинения, потерпевшими и адвокатами, в общем-то не противоречили друг другу: оба сразу поспешили на пожар и по долгу своего служебного положения приступили к его ликвидации. По их словам, они с первых минут знали, что на четвертом этаже находятся люди, но сразу попасть туда не смогли, поскольку не совсем четко понимали, где блокированы эти люди и сколько их. Во-вторых, много времени было потрачено на то, чтобы открыть металлические двери на запасные лестницы. В-третьих, на четвертом этаже была высокая температура и нулевая видимость из-за густого дыма, так что передвигаться можно было только на ощупь по стене. В-четвертых, никто из них до этого ни разу не был в «Зимней вишне» по работе, чтобы сверить существующий план пожаротушения с реальной обстановкой. Как оказалось, единственный караул, который проходил учебу по ликвидации потенциального пожара непосредственно в ТРЦ, в день трагедии был как раз на отдыхе, а остальные пожарные учились ликвидировать его только теоретически.

Почему? Потому что от вышестоящего начальства в 2016 году поступило распоряжение, предписывающее экономить ГСМ и обучать на месте, то есть в самом здании, только одно подразделение пожарных из четырех. Оценивать законность такого распоряжения мы не будем. Пусть это делает суд. Однако заметим, что именно подразделение Сергея Генина оказалось подготовленным к пожару в «Зимней вишне» только в теории, так называемым классно-групповым методом.

Сторона обвинения настаивает на том, что пожарные не знали обстановки на месте, не все были готовы к тушению данного пожара даже теоретически, поэтому работали практически «вслепую» и были дезориентированы. К тому же, их аппараты автономного дыхания могли работать значительно меньше времени, чем это предписано инструкцией. А ещё их вина, по мнению обвинителей, в том, что они не были оснащены всеми необходимыми техническими средствами пожаротушения – в частности, отсутствовали дымососы, которые позволили бы им хоть немного справиться с задымлением и быстро добраться до заблокированных людей.

Однако ни Яковлев, ни Семенов с этим не согласились и утверждали, что действовали по существующим законам и инструкциям: развернулись на объекте вовремя, а средств пожаротушения было достаточно. По их словам, пожар развивался так быстро, дым был таким токсичным, а планировка здания такой запутанной, что спасти людей не удалось.

Кстати, недавно мы уже сообщали, что Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительным заключение Госстройнадзора Кемеровской области от 3 марта 2014 года о соответствии реконструированного торгового центра «Зимняя вишня» техническим регламентам и проектной документации. Проще говоря, здание было изначально опасным и непригодным для эксплуатации. Так что преступление случилось задолго до пожара.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here