В Якутии

Чудны дела твои, Россия. Когда площадь лесного пожара в Сибири составляла полмиллиона гектаров, на эту «мелочь» никто из сильных мира сего вообще не обращал внимания. Потому что, как следовало из пояснений ответственных лиц, заниматься тушением тайги, которая не представляет опасности для населенных пунктов и объектов экономической инфраструктуры, нецелесообразно.

Когда площадь леса, охваченного огнем, перевалила за миллион гектаров, а все города Западной Сибири на неделю окутала беспросветная мгла, чиновники уличали жителей, выложивших в сеть фотографии «ядерной зимы», в наложении на снимки специальных фильтров. А контролирующие органы из Красноярска бодро рапортовали, что содержание ПДК вредных веществ в воздухе на уровне нормы. Когда пожар распространился на территорию более двух миллионов гектаров, в Сибирь был командирован руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин – посмотреть, действительно ли там все так плохо, как свидетельствуют о том снимки из космоса. Когда площадь огня приблизилась к трем миллионам гектаров, было принято решение: «Пора тушить».

И вот начало героических будней: Минобороны направило в Красноярский край для ликвидации пожаров 20 самолетов Ил-76. С внушительной оговоркой, напрочь перечеркивающей сам принцип существования в стране сотен тысяч чиновников, которых мы для чего-то кормим: «По поручению президента». Помощь проследовала из мест дислокации вооружённых формирований в Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей. К тушению приступят и 10 вертолетов МИ-8, оборудованных водосливными устройствами. О вовлечении в операцию размещенных в Сибири самолетов МЧС Бе-200, пилоты которых изо дня в день ждали приказа приступить к тушению, но не дождались, пока так и не сообщается.  

Понятно, что не петиция с просьбой обратить внимание на горящую тайгу повлияла на решение Москвы, которую мы подписывали всем миром, задыхаясь от смога. Тогда что или кто? Певица Полина Гагарина? Телеведущие Максим Галкин и Ирена Понарошку? Обожаемый бард Семен Слепаков, рэпер Баста, стилист Зверев? А может, присоединившийся вчера к ним американский актер Ди Каприо, имеющий предков по фамилии Смирновы? Или все же…

Вот говорят про оппозицию – «агенты Госдепа», «американские наймиты». Тут поневоле начнешь уважать стратегического противника, когда президент США, насмотревшись, видимо, на досуге, как дым сгущается над нашим общим «шариком», в телефонном разговоре предлагает президенту российскому оказать помощь в борьбе с лесными пожарами. А тот благодарит его за предложение и отмечает, что в Сибири уже создана «мощная авиагруппировка». Не прошло и месяца.

Но, друзья, возможно, что мы с вами задыхались не зря. И теперь причиненный нашему здоровью ущерб, погибшие в огне десятки-сотни тысяч кубов древесины вместе с населявшей тайгу живностью станут точкой для «восстановления полноформатных отношений» между двумя странами. По крайней мере, Владимир Путин выразил надежду именно на подобный сценарий развития событий.   

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here