В Заводском суде областного центра продолжаются слушания по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре

Те, кто хоть раз был в «Зимней вишне» за год и даже за полтора года до трагедии,  должны не единожды перекреститься, потому что система пожаротушения и сигнализации в этом торговом центре с первых дней после открытия не была готова к работе. Или же функционировала только виртуально, так что сгореть или задохнуться в дыму здесь люди могли в любой день. Такой вывод напрашивается после очередных свидетельских показаний в суде – специалистов по системам пожаротушения и сигнализации, работавших по договорам в «Зимней вишне».

– Летом 2016 года меня приглашали на осмотр насосной станции пожаротушения, – рассказал Александр Соколовский, – подали электропитание на шкафы управления, но питания на этих шкафах не было. При осмотре станции мы увидели, что система была разморожена. Скорее всего, от эксплуатации в холодных условиях. Камеры на насосах, трубы и краны были разорваны. Насосы должны подкачивать воду в систему пожаротушения и поддерживать давление воды в случае, если сработает автоматика при пожаре, но они не могли это сделать. К тому же, на станции не была смонтирована побудительная система, которая бы включала насосы и, соответственно, подачу воды для орошения зоны пожара, – сказал он.

Александр Соколовский

Кроме того, свидетель Соколовский сказал, что он не видел никакой проектной документации, технических паспортов и актов тестирования на эти системы. А на четвертом этаже, где 25 марта 2018 года и вспыхнул пожар, система пожаротушения вообще не была смонтирована. 

– До того, как я осматривал систему водяного пожаротушения с А. Соколовским, мы вместе с А. Никитиным (работник ООО «Системный интегратор», обвиняемый) производили осмотр пожарной сигнализации, – свидетельствовал Андрей Булгаков. – Смотрели, опускаются ли лифты и открываются ли электромагниты на дверях. По правилам пожарной безопасности, сразу после срабатывания сигнализации электромагниты должны автоматически размыкаться, а двери открываться. Но при проверке оказалось, что двери не открывались. Оказалось, что охранники закрывали их ещё и на механический замок.

Андрей Булгаков

Несколько потерпевших, которых тоже допросили вчера в суде, ещё раз подтвердили, что во время пожара не слышали звука сигнализации и голосового сопровождения о том, чтобы посетители торгово-развлекательного комплекса покидали помещения. Судя по всему, именно этот фактор сыграл решающую роль в том, что так много людей осталось в кинозалах.

Система предупреждения автоматически не отключила демонстрацию фильмов, и зрители задних рядов попросту не поняли, что происходит. Система водяного пожаротушения не работала, поэтому огонь и едкий дым распространялись стремительно. Многие двери запасных выходов оказались закрытыми на механические замки, поэтому их так долго ломали, а когда сломали – спасти кого-то было уже невозможно.

Александр Сусоев (фото и текст)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here