В сельскохозяйственном Яйском районе нет угольных предприятий, от разрушительных работ на которых горела бы под ногами земля или возникали другие экологические катаклизмы, как это повсеместно происходит в других территориях Кузбасса. Однако экологических бед, организованных усилиями своих же властей, и им не удалось избежать. Свое скотское отношение к жителям райцентра чиновники продемонстрировали, устроив в черте населенного пункта опасный скотомогильник с грубейшими нарушениями гигиенических норм и правил. И с тех пор этот объект для павших животных не только в жаркие дни смердит на всю округу, но и грозит распространением заразы. «Чернобыль» по-яйски» – называют его теперь в народе.

В редакцию переданы снимки от местного жителя Александра М., который первым рассказал нам об этом вопиющем случае. По его словам, в границах поселка, где рядом жилые дома, колодцы и скважины, из которого берут воду для питья, с недавних пор появился еще и скотомогильник. Даже не искушенному в правилах обустройства таких опасных для жизни и здоровья населения объектов с первого взгляда было понятно, что ему там не место. Яма, выкопанная на болоте, заполнена разлагающейся падалью, плавающей в воде. Не исключено, что верховыми водами вся эта гадость растекается по округе. Особенно в дождливые дни.

Наш читатель, комментируя фото, пишет: «Вопрос: на какие деньги, и кто выполнял эти работы? По моим данным, подрядчик – сын Семёнова В.Т., первого заместителя главы администрации Яйского района. Он же – начальник отдела АПК и природопользования. Вот так запросто наша администрация глумится над народом! Ведь в большинстве домов по ул. Западная, где организован этот скотомогильник, нет центрального водоснабжения, и людям приходится пользоваться водой из колодцев и скважин. Причем, глубина залегания грунтовых вод на той территории менее метра. То есть, нельзя исключить заражение грунтовых вод, колодцев, скважин чем угодно: ведь никто не проверяет погибших животных перед захоронением на возможные заболевания».

Когда неравнодушный яйчанин попытался привлечь внимание местных властей, депутатов, различных служб и контролирующих организаций к этой проблеме, его, мягко говоря, послали подальше. Более того, через местную газету, куда он тоже обратился, всех успокоили. Тот же первый заместитель главы Яйского района Владимир Семенов доложил: «Все необходимые требования для безопасного функционирования скотомогильника нами выполнены. Контроль этого объекта ведется постоянно». Начальник Яйской станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Давыдович также в официальном комментарии пояснила, что этот скотомогильник не представляет никакой угрозы.

Побывав на месте, наш корреспондент убедился в обратном: никакого контроля за скотомогильником на болоте не ведется – ворота там в любое время суток нараспашку. Открытая зловонная яма до краев заполнена водой, в которой плавают трупы животных, опарыши, вокруг – мухота…

Пока этот материал готовился к публикации, о яйском скотомогильнике стало известно природоохранной прокуратуре Кемеровской области и в областном управлении ветеринарии. Их также проинформировали возмущенные жители поселка, которые считают, что рукотворный скотомогильник в таком виде, да еще и в черте поселка – это своего рода диверсия, устроенная чиновниками. Когда в Яю приехали областные контролеры, опасения подтвердились. Начальник управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко, к примеру, официально сообщил: «…Выявлены нарушения «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»… Должностное лицо администрации Яйского муниципального района, допустившее нарушения указанных ветеринарных правил, привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа…»

Многочисленные нарушения при обустройстве скотомогильника были перечислены и в акте комиссии, которая проводила  обследование с участием яйских чиновников – того же первого замглавы района Владимира Семенова и председателя КУМИ района Юлии Рахваловой. В документе, к примеру, отмечалось, что крышка ямы в скотомогильнике не была закрыта на замок.  А на объекте отсутствовало помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

Как рассказал нам Александр М., потративший немало времени и сил, чтобы оградить своих земляков от опасного во многих отношениях объекта, межведомственная комиссия из областных контролирующих структур потребовала от яйских чиновников срочно ликвидировать скотомогильник, а территорию, которую он занимал – обеззаразить. Насколько расторопными окажутся на этот раз создатели опасного объекта? Говорят, что яйские власти попросили у областных контролеров на ликвидацию скотомогильника две недели. Поживем – увидим.

Пока что было не до опасного объекта. Администрация всем миром готовилась к эпохальному событию: сегодня, 27 августа, в Яе состоится отчетная конференция главы Яйского муниципального района Евгения Мяленко по подготовке к празднованию 300-летия Кузбасса. Вот тут мы наверняка и узнаем, какие небывалые прежде успехи достигнуты на ниве экологии. Даже любопытно, расскажет ли глава о том, сколько всего бюджетных средств было освоено при строительстве в поселке заведомо опасного скотомогильника. И сколько еще потребуется в глубоко дотационном районе бюджетных денег, чтобы теперь его ликвидировать и обустроить новый, уже безопасный, в строгом соответствии с нормами и правилами, указанными в документах проверяющих.

 Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here