В понедельник вечером в конференц-зале бизнес-центра «Меридиан» состоялось заседание участников «Движения независимых наблюдателей Кузбасса» (ДННК). В довольно уютном для небольшого количества людей помещении собралось около 20 человек, представляющих пока только три муниципальных образования Кузбасса – Новокузнецк, Таштагол и Калтан. Естественно, ведущими немногочисленного пока собрания были люди, чьи имена, когда речь заходит о фальсификации итогов всенародного волеизъявления, всем в нашем регионе хорошо известны – это предприниматель из Таштагола Вячеслав Чернов и новокузнечанин, бывший шахтер, но уже давно пенсионер Николай Иванович Ташкеев. Кстати, ветеран имеет юридический диплом, полученный еще в молодости.

Первая часть заседания была в очередной раз посвящена идеологии ДННК, а также подведению итогов работы за период, прошедший с последних массовых выборов в сентябре 2018 года. Затем состоялся инструктаж непосредственно наблюдателей: на что, с учетом накопленного опыта, необходимо обращать основное внимание в день выборов при открытии избирательных участков, а также как вести себя в неординарных ситуациях вплоть до их закрытия. В заключение, уже после еще одного перерыва, было рассказано о действиях наблюдателей после окончания голосования – вплоть до публикации предварительных итогов. 

Но наших читателей, конечно же, более всего интересует отчетная часть заседания. На ней председатель движения Вячеслав Чернов в очередной раз отметил важнейшие принципы созданной не так давно организации – энтузиазм, то есть, заведомое отсутствие материальных интересов в борьбе за чистоту выборов, и недопустимость приоритета в текущей работе собственных политических взглядов или симпатий над избирательным процессом. Иными словами: решил строить честное будущее для своей страны, своего региона – делай это так, чтобы ни один прыщавый «патриот», торгующий ложью и продающий интересы своей страны за мзду от олигархов, не сумел тебя даже косвенно заподозрить в том же.

– Я – гражданин России, и цель у меня одна – создать в родном Кузбассе такую атмосферу, чтобы ни у кого не оставалось ни тени сомнения в истинности народного волеизъявления, – выдержка из довольно продолжительной вступительной речи Вячеслава. – Ведь когда делаешь сравнительный анализ итогов голосования с рядом расположенными субъектами, то дичайшая разница не может остаться незамеченной. В Томской ли области, Красноярском крае, или других соседних регионах количество участков, где более 90 процентов голосовали за  представителей «Единой России» и выдвинутого ей президента, было от 0 до 8. Знаете, сколько у нас было таких участков, безраздельно якобы доверяющих партии и правительству во время последних президентских выборов? 750! Мы что из другого теста? У нас нет проблем и недовольных?

Вячеслав Чернов

После чего поговорили и о первых результатах проделанной работы. Впервые ДННК проявило себя в деле, высадившись десантом в городе Таштаголе накануне минувших выборов губернатора и Совета народных депутатов Кузбасса. На всех участках, которые удалось «закрыть» членам движения, итоги подсчета кардинально отличались от остальных. Что, в конечном итоге, позволило снизить общую явку и процент голосов по Таштагольскому муниципальному району за членов «ЕР» на 20-30 процентов. Чернов считает, что если бы прозрачность выборов была в Кузбассе в целом обеспечена, то нынешнему губернатору Сергею Цивилеву наверняка пришлось бы защищать свое право возглавить регион во втором туре.

Подсчетом голосов дело не закончилось. После завершения процесса выборов, вооружившись зафиксированными нарушениями в ходе голосования и при итоговом подсчете бюллетеней, активисты обратились в следственные органы. Не все возбужденные затем уголовные дела привели к желаемому результату, но эффективность этой работы для начала такого большого дела можно оценить как весьма высокую. Более 10 человек из числа тех, кому было поручено следить за чистотой волеизъявления своих земляков, оказались на скамье подсудимых, и были вынуждены давать признательные показания в том, что не столько они руководители различных учреждений и предприятий, а также чиновники администрации, сколько отпетые мошенники. Хотя… Может, именно потому они и занимали «хлебные места»? «Занимали» – глагол здесь не случайный. Кого-то вскоре уволили, а кто-то и сам ушел – как минимум, из избирательной системы. Еще несколько уголовных дел может быть возбуждено в ближайшее время.

Н.И. Ташкеев (слева)

То ли время несколько изменилось, то ли смена председателя облизбиркома дала о себе знать, но на активистов и там обратили внимание – не только в правоохранительных структурах. Ташкеева и Чернова ввели в созданный Общественный совет, который, правда, никакой работы пока не вел. Более того, Николая Ивановича пригласили выступить в открывшийся в Кемерове Учебный центр, где знакомят с азами этой важнейшей работы членов всех избирательных комиссий области. Но пока об итогах его лекции, которая была посвящена ответственности за умышленное нарушение действующего законодательства, говорить рано.

Члены ДННК готовятся к очередным выборам, которые состоятся 8 сентября. В какой именно город Кемеровской области на этот раз высадится десант активистов, пока не решено. 

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here