На главном снимке вы видите, как оценивает вклад управляющей компании РЭУ № 1 в повседневный быт собственников администрация города Киселевска – стены еле выдерживают обилие почетных грамот и благодарственных писем. Гораздо хуже дело обстоит с мнением тех, кто знает о работе эксплуатационников не по отчетам, а благодаря собственному опыту. 

Начальник жилищной компании РЭУ № 1 Андрей Шипулин назначил  жильцам дома № 2 по улице Майкопская, который находится на территории поселка «Шахты № 12», прием на 18 июня. Однако  сам в этот же день поспешил отправиться в отпуск. До этого, кстати,  тот же Шипулин (возглавляет еще и ООО «Плюс») наотрез отказался прийти на собрание жильцов, куда его приглашали, чтобы он смог собственными глазами убедиться в плачевном состоянии жилищного фонда по итогам оказанных услуг возглавляемой им компанией.

Встреча в РЭУ № 1 все-таки состоялась: жильцов принял директор ООО «Кварц» Александр Агапов. Создается впечатление, что в РЭУ числятся одни руководители, потому что зарегистрированных фирм, обслуживающих жилищный фонд, – неведомое плательщикам количество. Вот только рабочих, дворников, техничек, обслуживающих многоэтажки, почему-то катастрофически не хватает. В результате, всю заботу об их содержании эксплуатационники пытаются взвалить на самих жильцов. Вот и на этот раз Агапов сразу пояснил, что дом №2 должным образом не обслуживается именно из-за отсутствия рабочих.

После чего ему было задано множество вопросов, большинство из которых никак не отнесешь к открытию Америки:   

на основании чего чуть ли не вдвое повысили тарифы за услуги, которые не производятся, хотя жители за них исправно платят?

почему начисляется плата за горячую воду, хотя по факту её никогда не было?

почему отсутствует свет у подъездов и внутри них?    

кто инициировал фальсификацию документов, свидетельствующих о  проведении общедомового собрания?

будет ли когда-нибудь проведена дезинфекция подъездов, как того требует ситуация с пандемией?

В вопросах-требованиях речь шла и о наведении порядка в подвале, и об отсутствии детской площадки, и об игнорировании отчетных собраний по расходу собранных с собственников средств…  

Агапов заявил, что не до конца владеет ситуацией, и ему необходимо время, чтобы все выяснить и уточнить. И это при том, что жильцы записались у диспетчера РЭУ на прием к руководству за несколько дней до встречи. Довольно странными показались и редкие ответы на заявления возмущенных делегатов.  К примеру, на замечание, касающееся обильного наличия в подвалах насекомых и блох, Агапов заявил, что жильцы сами их разводят. На вопрос, почему дом находится в ужасном антисанитарном состоянии, где уборка не проводится неделями, Агапов резко ответил, что, как минимум, наполовину данные претензии ложны. Вернулась вдруг память, хотя чуть ранее утверждал, что не в курсе многих происходящих событий, что отвечает только за техническое состояние домов. Чему верить?  

Все прежние попытки жителей наладить доверительный контакт с директором РЭУ  Андреем Шипулиным не привели к взаимопониманию. Поэтому после описанной здесь встречи и беседы люди решили обратиться к губернатору, в прокуратуру и суд с требованием обеспечить конституционные права граждан, а также возбудить уголовное дело в отношении коммунальщиков в связи с выявленными фальсификациями документов, мошенничеством, незаконным присвоением денежных средств собственников.

До сих пор жители тщетно пытались уйти от жэковского рабства, навязанного администрацией города. Ранее  они уже неоднократно обращались с жалобами на РЭУ №1, рассылая письма по различным инстанциям, однако в лучшем случае получали лишь отписки. А чаще всего их мольбы с просьбой навести в сфере ЖКХ города должный порядок попросту игнорировались. Ведь дело не только в локальном конфликте и инициативе собственников с Майкопской. Подобная форма обслуживания киселевских домов требует пристального внимания к себе уже потому, что наплевательское отношение к нуждам жителей становится здесь повсеместной практикой.  

Впрочем, проверки на Майкопской были – было бы неправильно отрицать. Но что они собой представляли… Жилищная инспекция без какой-либо проведенной работы с населением, а опираясь исключительно на переданные ей в РЭУ «документы» убеждала жильцов, что они якобы действительно проводили собрания и ставили подписи в протоколах. Беда только в том, что значительная часть жителей впервые видели эти самые протоколы и списки голосования.  Причем, как уверяют сами продолжающие страдать от действий РЭУ,  некоторые фамилии собственников были вписаны в «документы» по два-три раза, а некоторые – отсканированы с предыдущих документов и перенесены в новые акты.  Часть собственников, как выяснилось, по просьбе Шипулина ставила свою подпись вообще в чистые листы.  

Впрочем, даже сами работники РЭУ  не настаивали на том, что собрания действительно проводились, как бы признавая, что протоколы – «липовые». Разве об этом не знали (не догадывались?) работники прокуратуры и жилищной инспекции?  Кажется, подобная практика давно ни для кого не секрет. В «Волости» уже была опубликована аналогичная статья «Куда пожаловаться собственнику на обслугу?», в которой речь шла о схожей ситуации в управляющей компании «Красный камень». Тем не менее,  прокуратура, как и в прежние годы, снова  не увидела никаких нарушений, о чем свидетельствуют два официальных ответа, поступивших уже в этом году. Не возникло у надзорного органа желания ни самому провести расследование, ни поручить это хлопотное дело другим правоохранительным органам.   

Круговая порука ответственных за состояние жилищно-коммунального хозяйства Киселевска, чиновников администрации города  и представителей правоохранительных структур наводит на мысль о масштабной коррупции в Кузбассе. Видимо, недаром довольно известный в России адвокат Анатолий Кучерена в программе «Вести Дежурная часть», комментируя задержание в Киселевске тележурналистов «России-1» полицией, отметил, что в Кузбассе власть, правоохранительные органы, угольщики  и криминал соединились в мощную систему. Так почему в сфере ЖКХ положение дел должно быть лучше?

Пока что жители твердо намерены не просто защитить собственные интересы, а попытаться посадить на скамью подсудимых тех, кто своим бездействием и всевозможными бумажными манипуляциями каждодневно отравляет им быт. А уже после этого либо заменить управляющую компанию, либо самим организовать управление жилым фондом. Словом, процесс борьбы за свои права, за прозрачность расходуемых средств и создание хотя бы минимального комфорта для собственников жилья продолжается, а вот завершится ли он когда-нибудь победой – не ясно.   

 Владимир Васильев (фото автора)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here