В конце минувшей недели в Новокузнецке прошло очередное заседание, посвящённое предстоящему съезду трудовых коллективов Кузбасса. К инициаторам его проведения – Совету рабочих комитетов Кузбасса – присоединились представители еще одного общественно-политического движения – “За новый социализм” (его идеолог Николай Платошкин находится в данный момент под домашним арестом в Москве).

В небольшом офисе на просп. Бардина, 7 собралось немало представителей трудовых коллективов из различных городов региона – Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Белова, Ленинск-Кузнецкого, Калтана и Полысаева.  Стульев на всех не хватало, да никто и не рассчитывал на аренду приличного конференц-зала. Связь со многими другими организаторами из относительно крупных населенных пунктов (например, Анжеро-Судженском и Киселевском), по каким-то причинам не сумевшими принять участие в заседании оргкомитета, поддерживалась через интернет-отправку протокола и получение от них предложений таким же дистанционным способом.

Не хотелось бы пересказывать читателю все детали жаркой дискуссии, продолжавшейся около трех часов, хочется сразу обратить внимание на самое главное – какую цель преследует организаторы, взвалившие на себя ответственность провести этот несколько необычный съезд? Как выяснилось, мотив не такой уж и неожиданный, если учесть продолжающую политизацию общества и все большее выражение недовольства действующей властью. Перечислять все составляющие протестного накала, наверное, тоже нет нужды – тут «замешана» и экология, связанная с ростом разрезов, от которых местному населению нет житья, и снижающиеся доходы у основной массы жителей области, и пенсионная реформа, и необузданный рост грабительских ЖКХ-тарифов, и поправки в Конституцию, упорно рекламируемые на бюджетные деньги, но не находящие положительного отклика в самом обществе, ожидаемая гибель малого и среднего бизнеса под убаюкивающие разговоры о его заботе…  А образование? А медицина? Да разве все перечислишь?

Понятно, что если идти прямолинейно – официальным путем, надеясь на победу на выборах, которые организуются, контролируются, а итоги затем подтасовываются представителями все той же партией нынешней власти, то надеяться на победу могут лишь не испорченные реальностью романтики и оптимисты. А таких с каждым днем все меньше и меньше. Идея оргкомитета – добиться на съезде такого представительства трудовых коллективов региона, чтобы этот форум мог выражать мнение и волю, как минимум, миллиона человек. И тогда принятые там решения пусть и не сразу, но обретут одну из демократических форм управления регионом (Ст. 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»). Действующая власть будет вынуждена если уж не выполнять эти решения, то хотя бы прислушаться к голосу народа.

Какую форму противодействия организованному сообществу под названием «Разделяй и властвуй» смогут предложить делегаты съезда, сейчас даже предположить трудно. Будет ли создано параллельное правительство вместе с теневыми главами муниципалитетов и губернатором, или его участники попытаются добиться лишь жесткого контроля со своей стороны над процедурой выборов – об этом мы вряд ли узнаем до форума. Ясно лишь, что будет осуществлена попытка ненасильственными методами как-то видоизменить политический ландшафт России. Пусть сначала и на региональном уровне – невелика беда для федеративного государства.

Вызывает опасение только неадекватная реакция действующей власти на подобную попытку услышать о себе всю правду. Возможные запреты, или того хуже – преследования активистов вряд ли решат ее проблемы. Градус недовольства лишь повысится, а вот переход к мирному переговорному процессу может быть «взорван» раз и навсегда. И тогда уж как получится.

Но разговор на прошедшем заседании, конечно же, шел не только о конечных целях и стоящих перед всем обществом задачах. Впереди  огромный объем работы, и пока еще непонятно, будет ли он выполнен столь же успешно, как это запланировано. Да, сегодня немало трудовых коллективов, где уже предварительно была проведена работа, готово делегировать на съезд своих представителей. И даже небольшие населенные пункты намерены откликнуться на призыв. На этой неделе, к примеру, должна состояться встреча членов оргкомитета с жителями трех деревень в Беловском районе, которые большей частью населены телеутами – коренными жителями нашего региона. Вопросы, на которые намерен искать ответы оргкомитет по подготовке к съезду, оказались для них весьма актуальны – Бачатский разрез подбирается вплотную к огородам. Да и остальные приверженцы недорого способа добычи угля все больше угрожают быту и здоровью телеутов.

Борис Лебедев

Весьма любопытно показалась идея разработать и принять на съезде «модель гражданского общества» Кузбасса. Что это такое, и с чем ее едят, я попытался выяснить в беседе с заместителем председателя СРКК Борисом Лебедевым (г. Белово). Оказалось, ничего фантастического или научного. Но это собственное видение заместителя, попросил отметить интервьюируемый, а как в итоге поучится, тоже пока неизвестно.

– В обыденной жизни я это вижу, как взаимное уважение жителей региона друг к другу буквально во всем – в работе, в политике, при решении каких-то местечковых проблем. Но во главе всего все равно должны оставаться семья и дети – их здоровье, комфорт, достаток. Экономика – значительная часть нашей жизни, которая и определяет все уже мной сказанное. Там я хотел бы видеть истинное, а не контролируемое отдельными представителями государства (за мзду, к примеру) соперничество различных форм собственности – частной, государственной, частно-государственной, народных предприятий, кооперативов. Только одинаковые правила для всех, только настоящая конкуренция способны нас превратить из сырьевой базы в процветающее государство. Это если давать определение «модели» коротко и для всех доступно.

Владимир Максимов   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here