Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и его команда при полном одобрении руководства области намерены и далее продолжать эксперименты над городом. Еще не остыли страсти после бездарно проведенной транспортной реформы, в ходе которой были сломаны привычные маршруты, и люди потом еще долго опаздывали на работу, стоя на остановках в лютый мороз, блуждали вместе с гастарбайтерами-водителями по улицам и проспектам, и вот опять. Намечена реконструкция парка им. Гагарина, в который местная власть решила вдохнуть новую жизнь, преобразовав его в парк развлечений.

Как стало известно из средств массовой информации, работающих в унисон с желаниями местной администрации, техническое задание на этот счет уже готово, и мэрия ищет подрядчика для разработки детального проекта. Он, по планам инициатора реконструкции, должен быть готов уже к концу года. После чего проект ждет государственная экспертиза, поиск источника финансирования и генерального подрядчика. Курирует планируемую реконструкцию непосредственно управление капитального строительства администрации города.

Как часто бывает в наши дни, население узнало об этом в последнюю очередь. Никаких общественных слушаний на этот счет не проводилось – жителей, получается, поставили перед фактом. «А зачем их проводить? Ведь это же реконструкция, а не снос парка и возведение на его месте прибыльных площадок для торговли и различных аттракционов, которые значатся в новом перечне», – могут возразить оппоненты. По форме – да, по сути – полное уничтожение зеленого массива, когда-то специально возведенного нашими предками в центре города, чтобы снизить нагрузку промышленных предприятий на экологию Новокузнецка. Масса людей в эпоху стремительного расцвета города была вовлечена в идею создать здесь эдакий доступный для большинства зеленый островок. А вот что из этого должно в ближайшей перспективе получиться – взгляните сами.  Разве это реконструкция?

Большая беда Новокузнецка не только в том, что глава города – самодур, уверенный в гениальности посетившей его однажды мысли, а еще и в том, что этот человек пришлый. Ну как выросшему в Киселевске объяснить, что значит для новокузнечан парк им. Гагарина? А для него это – территория, не дающая поступлений в бюджет, а лишь отнимающая какую-то часть денег из городской казны. Не будем забывать и о том, что Сергей Кузнецов до того, как стал люб Аману Тулееву и был обращен в чиновника, долгое время занимался бизнесом. Не совсем удачно, правда, но сути это не меняет. А что для предпринимателя огромный кусок земли, расположенный в самом центре города и не приносящий кому-то доход? Эльдорадо, место с залежами несметных сокровищ!

Не удивительно, что на данную инициативу городской администрации немедленно отреагировали многие политики и общественники Новокузнецка, привлекшие внимание пользователей соцсетей. Для усиления собственной аргументации последовали экскурсы в историю города с выкладкой статистических данных.  

«Зеленое строительство главного парка города Сталинска, а ныне Новокузнецка началось еще в далеком 1935 году силами «Зеленстроя» и просто инициативными жителями», – пишет Марк Михайлов. – Создавался парк на насыпном грунте на месте бывшего огромного болота. Высадка производилась без предварительной планировки тысячами специалистов и энтузиастами. Для высадки использовалось большое разнообразие видов древесных и кустарниковых растений. В момент закладки парка их насчитывалось не менее 35 видов. Посадочный материал доставлялся не только из питомников, но и из леса и частных садов…

Еще в 1984 году площадь зеленых насаждений города достигала 7 524,3 га. Это более чем в два раза превышало площадь аналогичных насаждений города Кемерово, и было примером для всего региона. А площадь самого большого питомника области – питомника Новокузнецкого «Зеленстроя» для озеленения городов юга Кемеровской области – достигала более 244 га. Площадь зеленых насаждений на 1 жителя в городе Новокузнецк в 1984 году была всего 11,8 квадратных метров при норме в 18 квадратных метров. Но в планах в ближайшие годы было увеличить эту площадь до 34 квадратных метров на одного жителя…».

Были планы, появилась реальность. На месте бывшего болота, превращенного людьми в зону для отдыха,  планируется размещение подземных автостоянок. На территории парка им. Гагарина предполагается полная вырубка взрослых деревьев с их заменой на низкорослые кустарники. Потому что они мешают реализации основного концепта – полного переформатирования существующей дорожной и пешеходной инфраструктуры. Именно их уничтожение как основы парковой зоны и вызвало в городе волну возмущения.  «В наших глазах тот, кто то ли не отдает себе отчёта в своих действиях, то ли сознательно ведет дело к утрате этим местом свойств лесопарка, является (по сути, фактически, хотя, скорее всего, и несознательно) врагом нашего города», – категоричен в своей оценке Владимир Шехтман, преподаватель КемГУ и заместитель председателя регионального отделения политической партии «Яблоко».   

Различного содержания возмущенные письма уже разосланы по инстанциям, однако каким образом противостоять реализации проекта массово, новокузнечане пока не определились. Ясно лишь, что это вряд ли будет обращение к главе города Сергею Кузнецову. «Не хочется писать петиции к палачу, который занес топор над тем, что ты собираешься защитить», – отмечает Шехтман.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here