Эпопея, касающаяся резкого повышения тарифов за коммунальные услуги и будоражившая всю вторую половину июня умы жителей Новокузнецка, завершена. На очередном своем заседании, которое состоялось сегодня, депутаты Новокузнецкого городского Совета так же дружно проголосовали всего лишь за три повышающих тарифы процента. Как не менее дружно чуть ранее они предполагали наказать своих избирателей на все 53. В результате чего так называемая квартплата могла подскочить в полтора раза и более.

Главы города Сергея Кузнецова, взявшего на себя всю ответственность за инициативу полностью переложить финансовую нагрузку с муниципального бюджета на граждан, на заседании не было. По неофициальной информации он находится в командировке – до субботы. Но теперь его откровения в любом случае останутся надолго в памяти новокузнечан.

Напомним, что бывший лучший ученик экс-губернатора Амана Тулеева явно перестарался в своем чинопочитании уже перед губернатором новым, сообщив, что он лично уже три года размышлял над тем, как перевести население на стопроцентный расчет с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Попутно, забыв, видимо, что именно Тулеев выдвинул идею компенсировать выпадающие доходы РСО-компаниям, чтобы не доводить население до полной нищеты.

А то, что инициатива о повышении предельной индексации до 53 процентов исходила именно из областной администрации, а не лично от градоначальника, известно стало практически сразу же после откровений Кузнецова. Кстати, его тезка по фамилии Цивилев поступил в данном случае очень предусмотрительно – губернатор в этой истории вообще остался в тени, словно лично его происходящее в сфере ЖКХ абсолютно никак не касается.   

Зато Сергей Николаевич даже пригрозил уйти в отставку, если данное предложение о переходе к 100-процентной оплате населением всех затрат РСО-компаниям не начнется. Потому что не представляет, как работать на благо Новокузнецка, имея в муниципальной казне всего лишь миллиард или чуть более после компенсации выпадающих доходов. Посмотрим, случится ли прошение об отставке на деле. Впрочем, мы уже так привыкли к его безответственным заявлениям и обещаниям, что надеяться на выполнение сказанного нет никакого смысла.   

Поэтому в данной истории интересно совсем другое: что послужило катализатором резкого изменения настроения в депутатском корпусе, изначально принявшим решение об индексации тарифов на предельные 53 процента тайно, без присутствия представителей средств массовой информации? Общественное мнение, негодование большинства избирателей? Да будет вам. Возмущений об отмене  выборов главы города населением было не меньше, но решение, тем не менее, было принято и вступило в силу. Несмотря на то, что даже президент Путин на последней «прямой линии» выразил удивление, что где-то глав муниципалитетов избирают не прямым голосованием, а как-то иначе.    

Скорее всего, определяющую роль в сложившейся ситуации сыграло вышедшее 19 июня постановление правительства, которое уменьшает количество оснований для превышения предельно допустимого индекса. И комментарий премьер-министра Дмитрия Медведева к нему: «Я подписал постановление, которое позволит более жёстко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции».

Другого объяснения, видя, как народные избранники резко меняют свое мнение в зависимости от сказанного в верхах, просто нет. В самом деле, нельзя же предположить, что в закулисных беседах тет-а-тет депутаты вспомнили о нашумевших еще в марте откровениях главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который в интервью НТВ сказал буквально следующее: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». После чего, оценив по достоинству слегка подзабытую информацию и по-новому проанализировав ситуацию, приняли совсем другое решение.

Конечно, было бы интересно узнать, как РСО-компании обосновывают свои аппетиты, какие статьи расходов включают в тарифы, после чего провести независимую экспертную оценку предъявленным расчетам. Но, кажется, в этом никто не заинтересован. Если вспомнить истории с банкротством муниципальных ГТК и ССК, которые некогда были предъявлены обществу как результат победы муниципальных служб над нехорошими частниками после отъема у последних сетей, то становится понятным – в этой жизни (читать – при нынешней власти) прозрачность деятельности предприятий, завязанных на ЖКХ-услугах, нам не грозит. Чем больше мути, тем лучше для «ассенизаторов».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here